明太子バター炒飯です☆辛みと旨みとまろみあるお味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
バターの香りふんわり♪明太子のちょいピリッ♪が美味しー!ごはんをバターでコーティングするので、味わいもパラパラ感もアップ↑↑します☆彩りの鮮やかさも楽しんでね☆

材料(1人分)

ほかほかごはん
お茶碗1杯分
*バター
10g
*醤油
ふたまわし
*味の素
3振り
溶き卵
1個分
サラダ油
小1
小口ねぎ 味塩胡椒
各少々
明太子の皮を取り除く
半分本分
粗挽き胡椒 貝割れ大根 刻み海苔
各少々

作り方

  1. 1
    ほかほかごはんに、*を入れて、サクッと混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、強火で温める。溶き卵を入れ、素早く大きくガーッとかき混ぜる。
  2. 2
    半分くらいまで火が通れば、ごはんを入れ、ほぐすように混ぜ炒める。小口ねぎを入れ、味塩胡椒で味を整える。
  3. 3
    火を止め、明太子を入れ、手早く混ぜ合わせたら盛り付ける。粗挽き胡椒を振り、刻み海苔や貝割れ大根を飾る。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    高菜漬けをプラスしたver.。

おいしくなるコツ

*明太子が入るので、味塩胡椒は控えめにね☆ *明太子の辛味としっとり感を出すため、火を止めてから手早く混ぜています。火を止める前に入れると辛味が飛んでパラパラになります。お好みでどうぞ☆

きっかけ

おひとりランチに、冷蔵庫にあった明太子で、ちゃちゃっ!と作ってみました☆

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
明太子その他のチャーハン
料理名
明太子バター炒飯

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする