明太子バター炒飯です☆辛みと旨みとまろみあるお味♪ レシピ・作り方

明太子バター炒飯です☆辛みと旨みとまろみあるお味♪
  • 約10分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
バターの香りふんわり♪明太子のちょいピリッ♪が美味しー!ごはんをバターでコーティングするので、味わいもパラパラ感もアップ↑↑します☆彩りの鮮やかさも楽しんでね☆

材料(1人分)

  • ほかほかごはん お茶碗1杯分
  • *バター 10g
  • *醤油 ふたまわし
  • *味の素 3振り
  • 溶き卵 1個分
  • サラダ油 小1
  • 小口ねぎ 味塩胡椒 各少々
  • 明太子の皮を取り除く 半分本分
  • 粗挽き胡椒 貝割れ大根 刻み海苔 各少々

作り方

  1. 1 ほかほかごはんに、*を入れて、サクッと混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、強火で温める。溶き卵を入れ、素早く大きくガーッとかき混ぜる。
  2. 2 半分くらいまで火が通れば、ごはんを入れ、ほぐすように混ぜ炒める。小口ねぎを入れ、味塩胡椒で味を整える。
  3. 3 火を止め、明太子を入れ、手早く混ぜ合わせたら盛り付ける。粗挽き胡椒を振り、刻み海苔や貝割れ大根を飾る。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    高菜漬けをプラスしたver.。

きっかけ

おひとりランチに、冷蔵庫にあった明太子で、ちゃちゃっ!と作ってみました☆

おいしくなるコツ

*明太子が入るので、味塩胡椒は控えめにね☆ *明太子の辛味としっとり感を出すため、火を止めてから手早く混ぜています。火を止める前に入れると辛味が飛んでパラパラになります。お好みでどうぞ☆

  • レシピID:1570012728
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子その他のチャーハン
料理名
明太子バター炒飯
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る