明太子バター炒飯です☆辛みと旨みとまろみあるお味♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- ほかほかごはん お茶碗1杯分
- *バター 10g
- *醤油 ふたまわし
- *味の素 3振り
- 溶き卵 1個分
- サラダ油 小1
- 小口ねぎ 味塩胡椒 各少々
- 明太子の皮を取り除く 半分本分
- 粗挽き胡椒 貝割れ大根 刻み海苔 各少々
作り方
- 1 ほかほかごはんに、*を入れて、サクッと混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、強火で温める。溶き卵を入れ、素早く大きくガーッとかき混ぜる。
- 2 半分くらいまで火が通れば、ごはんを入れ、ほぐすように混ぜ炒める。小口ねぎを入れ、味塩胡椒で味を整える。
- 3 火を止め、明太子を入れ、手早く混ぜ合わせたら盛り付ける。粗挽き胡椒を振り、刻み海苔や貝割れ大根を飾る。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
高菜漬けをプラスしたver.。
きっかけ
おひとりランチに、冷蔵庫にあった明太子で、ちゃちゃっ!と作ってみました☆
おいしくなるコツ
*明太子が入るので、味塩胡椒は控えめにね☆ *明太子の辛味としっとり感を出すため、火を止めてから手早く混ぜています。火を止める前に入れると辛味が飛んでパラパラになります。お好みでどうぞ☆
- レシピID:1570012728
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- 明太子バター炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません