簡単♪◇蒸しほや◆のさっぱり酢味噌和え レシピ・作り方

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かりん4103
酢味噌でほやの独特の風味が抑えられるので、苦手な人にもおすすめなレシピです♪

材料(2~3人分)

蒸しほや(殻付)
100g
仙台味噌
10g
みりん
4g
2g
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    冷凍の殻ほやを解凍する。
  2. 2
    殻付の蒸しほや。
    殻は食べられないので、外し方から。
  3. 3
    デコボコしていないほうの殻を手で持つ。
  4. 4
    身を殻から剥がす。
  5. 5
    上の付け根の部分がくっついているのでひっぱって外す。
  6. 6
    剥いた蒸しほやと調味料を和える。
  7. 7
    大葉を千切りにする。
  8. 8
    5に6を入れてまた和える。
  9. 9
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さ控えめな仕上がりなので、お好みでみりんかお砂糖を足してもOK。 大葉の代わりにみょうがやネギでも美味しいです。

きっかけ

アレンジレシピの少ない蒸しほやのレシピを考えたくて。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
その他調味料お疲れ気味の方簡単おつまみ低カロリーおかずその他の食材
関連キーワード
蒸しほや 酢味噌 かんたんおつまみ さっぱり
料理名
簡単♪◇蒸しほや◆のさっぱり酢味噌和え

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