焼きなすです☆一番簡単wで一番美味しい♪なす料理☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
暑い夏には冷や冷やにして。おろし生姜とお醤油に、お好み薬味をプラス!で、パクパク頂けちゃいます。冷やし麺のアテとしても☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
4~6本
*おろし生姜 醤油 鰹節
各少々
*みょうがスライス 小口ねぎ
各少々

作り方

  1. 1
    なすのヘタのガク回りに、ぐるりと浅い切れ目を入れる。ヘタは切り落とさず残す。
    魚焼きグリル(片面焼き仕様)を強火で温める。
  2. 2
    なすを入れ、皮が少し焦げるまで、全体を焼いていく。上下各4~5分、側面2分位を目安に。押すとシュワンと沈む感じになればOK。
  3. 3
    熱いうちに皮を剥き、ラップをして冷やす。食べやすく切り分けて盛り付け、*をかける。出来上がり☆
  4. 4
    食べ方アレンジ:
    切り分けず、1本ずつ頂いても☆

おいしくなるコツ

*焼いたなすを、水には絶対浸けないで!ね。水っぽく旨みも無くなっちゃいます×。熱々の皮は、指先を氷水に浸けながら剥くと頑張れます。でも無理せず、少しだけ冷ましてからや、ペーパーや布を指先に当てながら、など工夫してみてね☆

きっかけ

旬のなす♪♪を、ラクしてw美味しくたっぷり!と頂きたかったので☆

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/02 23:47
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
お口に合って良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2016/08/12 19:38
グリルで簡単にできて良かったです(* ´ ᵕ `*)夏にぴったりですね!
あ わ
ふっくらジューシー♪♪とっても美味しそうで、パクン!と頬張りたくなっちゃいますw。気に入って頂けて良かった~♪♪です☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする