焼きなすです☆一番簡単wで一番美味しい♪なす料理☆ レシピ・作り方

焼きなすです☆一番簡単wで一番美味しい♪なす料理☆
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
暑い夏には冷や冷やにして。おろし生姜とお醤油に、お好み薬味をプラス!で、パクパク頂けちゃいます。冷やし麺のアテとしても☆

材料(4人分)

  • なす 4~6本
  • *おろし生姜 醤油 鰹節 各少々
  • *みょうがスライス 小口ねぎ 各少々

作り方

  1. 1 なすのヘタのガク回りに、ぐるりと浅い切れ目を入れる。ヘタは切り落とさず残す。
    魚焼きグリル(片面焼き仕様)を強火で温める。
  2. 2 なすを入れ、皮が少し焦げるまで、全体を焼いていく。上下各4~5分、側面2分位を目安に。押すとシュワンと沈む感じになればOK。
  3. 3 熱いうちに皮を剥き、ラップをして冷やす。食べやすく切り分けて盛り付け、*をかける。出来上がり☆
  4. 4 食べ方アレンジ:
    切り分けず、1本ずつ頂いても☆

きっかけ

旬のなす♪♪を、ラクしてw美味しくたっぷり!と頂きたかったので☆

おいしくなるコツ

*焼いたなすを、水には絶対浸けないで!ね。水っぽく旨みも無くなっちゃいます×。熱々の皮は、指先を氷水に浸けながら剥くと頑張れます。でも無理せず、少しだけ冷ましてからや、ペーパーや布を指先に当てながら、など工夫してみてね☆

  • レシピID:1570012678
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2020/06/02 23:47
    焼きなすです☆一番簡単wで一番美味しい♪なす料理☆
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • あ わ
    あ わ
    2016/08/12 19:38
    焼きなすです☆一番簡単wで一番美味しい♪なす料理☆
    グリルで簡単にできて良かったです(* ´ ᵕ `*)夏にぴったりですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る