焼きなすです☆一番簡単wで一番美味しい♪なす料理☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4~6本
- *おろし生姜 醤油 鰹節 各少々
- *みょうがスライス 小口ねぎ 各少々
作り方
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1
なすのヘタのガク回りに、ぐるりと浅い切れ目を入れる。ヘタは切り落とさず残す。
魚焼きグリル(片面焼き仕様)を強火で温める。 - 2 なすを入れ、皮が少し焦げるまで、全体を焼いていく。上下各4~5分、側面2分位を目安に。押すとシュワンと沈む感じになればOK。
- 3 熱いうちに皮を剥き、ラップをして冷やす。食べやすく切り分けて盛り付け、*をかける。出来上がり☆
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4
食べ方アレンジ:
切り分けず、1本ずつ頂いても☆
きっかけ
旬のなす♪♪を、ラクしてw美味しくたっぷり!と頂きたかったので☆
おいしくなるコツ
*焼いたなすを、水には絶対浸けないで!ね。水っぽく旨みも無くなっちゃいます×。熱々の皮は、指先を氷水に浸けながら剥くと頑張れます。でも無理せず、少しだけ冷ましてからや、ペーパーや布を指先に当てながら、など工夫してみてね☆
- レシピID:1570012678
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
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sin7sin66942020/06/02 23:47おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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あ わ2016/08/12 19:38グリルで簡単にできて良かったです(* ´ ᵕ `*)夏にぴったりですね!