うなぎ飯です☆うなぎ食べたー♪と大満足になるw1品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
具材を色々プラスして嵩ましw。でもうなぎの薫り&食べ応えは満点!タレでご飯を炊いてから、蒸らしで鰻をふっくら仕上げます♪暑い時こそしっかりたっぷり頂きましょ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米をとぐ
1.5合分
水(炊飯用)
炊飯器の目盛量
うなぎを半分に切る
1尾分
*うなぎのたれ
大4
*水
200CC
*にんじんの千切り
3cm分
*ごぼうのささがき
半分本分
*山椒
少々
☆錦糸玉子
卵1個分
☆枝豆の豆(冷凍を解凍)
20房分位
☆炒りごま 刻み海苔 山椒
少々

作り方

  1. 1
    *を小鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、3分煮てそのまま冷ます。具材と煮汁に分ける。米を釜に入れ、煮汁だけを入れる。1.5合の目盛量まで水を足し入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    具材を上に乗せ、炊飯器にセットし(あれば炊き込みモードで)炊く。炊き上がり5分前位に蓋を開け、うなぎを入れて蓋をする。炊き終わり後、5分ほど蒸らす。
  3. 3
    うなぎを取り出し、適当な大きさに切る。大皿にごはんを入れる。うなぎと、☆を彩り良く盛り付けて出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    だし汁をかけて、お茶漬けにしても☆
  5. 5
    お料理アレンジ︰
    にぎって、うなむすver.。仕上げに、うなぎのタレをちょいかけると、よりGOOD☆

おいしくなるコツ

*うなぎは一緒に炊き込まないでね。旨みが抜けちゃいますw。炊き上がり前後に入れることで、蒸気でふんわり仕上がります☆ *うなぎのタレは添付用を使いますが、ちょい足りない時は、醤油・砂糖・みりんを全同量混ぜて足してます☆

きっかけ

少なめのうなぎwでも、存分に楽しめるごはん♪♪を作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
うなぎその他の炊き込みご飯
料理名
うなぎ飯

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする