ガパオライスです☆タイの薫りにとろりン卵を絡めて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
タイの香り漂うタレが決め手!バジルでグーン!とアップ♪♪しますが、下の娘はちょっと苦手××。なので半分は入れずに炒めましたが、それでも十分美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉のを微塵切り
100g位
鶏むねひき肉
100g位
パプリカ赤・黄を乱切り
各半分個分
ピーマンを千切り
1個分
玉葱を粗みじん切り
半分個分
バジルの葉
10枚
オリーブオイル
大1
2個
ごはん
茶碗2杯分位
*醤油 オイスターソース ナンプラー
各大1
*砂糖
大半分
*鶏ガラスープの素
小1
*水
100CC

作り方

  1. 1
    *は、混ぜ合わせておく。中華鍋中火にオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒める。色が白くなれば、パプリカ・ピーマン・玉葱を入れ、炒める。
  2. 2
    ある程度火が通ったら、*と、ちぎったバジルを入れ、煮詰める。汁気がなくなれば、火を止める(具)。多めの油(分量外)で、目玉焼きを作る。揚げ焼きで半熟に仕上げる。
  3. 3
    お皿にごはんを盛り、具を添える。目玉焼きをのせ、あればバジルを飾る。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ︰
    焼きそばver.。
    油抜きした焼きそば麺を焼いて、ガパオライスの具を入れ、ざっくり炒める☆(焼きそば麺の詳しい焼き方は、レシピID:1570015315を参照)

おいしくなるコツ

*鶏肉は2種類でなくてもOK。お肉は微塵切りにした方が食べ応えがありますが、挽肉だけでもOKです☆ *目玉焼きのフチを、カリコゲっぽくするのが、何故かよく合って美味しくなります☆

きっかけ

ウチ好みのお味♪で、ガパオライスを作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする