なす焼きです☆夏野菜をシンプルに美味しく頂きます♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
最低限の油で、なすをじゅんわり〜焼きます♪熱々も美味しいですが、特に夏は冷やして、生姜醤油と薬味をたっぷりかけて。止まらない美味しさデス☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4本
サラダ油
大1
おろし生姜 小口ねぎ 刻み大葉
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切れ目を入れる。ボウルに水を入れ、なすを浸け、10分位おいてアクを抜く。水気を拭く。
  2. 2
    フライパンに、なすとサラダ油を入れ、なす全体にまぶし、断面を下にして重ならないように並べる。中火で3分位、蓋をしつつ焼き、焦げ目をつける。
  3. 3
    弱火にし、裏返して皮目も2分位焼く。なすがしゅんとした感じになったら盛り付け、生姜・小口ねぎ・大葉などをかけ、醤油を添えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

*必ず、なす全体にサラダ油を絡めてから、火をつけてね!少ない油で、外はコク深く、中はじゅんわり仕上がります☆ *薬味はお好きなものを。七味や柚子胡椒なども合います☆

きっかけ

せっかくの瑞々しい夏のなす♪を、油っぽくしない調理方法で、いっぱい頂きたかった!ので☆

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/01 14:27
すごく柔らかくなりますね。 トロトロで美味しくいただきました。
トマトはこ
お口に合って良かった♪♪です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする