なす焼きです☆夏野菜をシンプルに美味しく頂きます♪ レシピ・作り方

なす焼きです☆夏野菜をシンプルに美味しく頂きます♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
最低限の油で、なすをじゅんわり〜焼きます♪熱々も美味しいですが、特に夏は冷やして、生姜醤油と薬味をたっぷりかけて。止まらない美味しさデス☆

材料(4人分)

  • なす 4本
  • サラダ油 大1
  • おろし生姜 小口ねぎ 刻み大葉 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切れ目を入れる。ボウルに水を入れ、なすを浸け、10分位おいてアクを抜く。水気を拭く。
  2. 2 フライパンに、なすとサラダ油を入れ、なす全体にまぶし、断面を下にして重ならないように並べる。中火で3分位、蓋をしつつ焼き、焦げ目をつける。
  3. 3 弱火にし、裏返して皮目も2分位焼く。なすがしゅんとした感じになったら盛り付け、生姜・小口ねぎ・大葉などをかけ、醤油を添えて出来上がり☆

きっかけ

せっかくの瑞々しい夏のなす♪を、油っぽくしない調理方法で、いっぱい頂きたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*必ず、なす全体にサラダ油を絡めてから、火をつけてね!少ない油で、外はコク深く、中はじゅんわり仕上がります☆ *薬味はお好きなものを。七味や柚子胡椒なども合います☆

  • レシピID:1570012560
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす焼き
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2019/07/01 14:27
    なす焼きです☆夏野菜をシンプルに美味しく頂きます♪
    すごく柔らかくなりますね。
    トロトロで美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る