なす焼きです☆夏野菜をシンプルに美味しく頂きます♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4本
- サラダ油 大1
- おろし生姜 小口ねぎ 刻み大葉 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切れ目を入れる。ボウルに水を入れ、なすを浸け、10分位おいてアクを抜く。水気を拭く。
- 2 フライパンに、なすとサラダ油を入れ、なす全体にまぶし、断面を下にして重ならないように並べる。中火で3分位、蓋をしつつ焼き、焦げ目をつける。
- 3 弱火にし、裏返して皮目も2分位焼く。なすがしゅんとした感じになったら盛り付け、生姜・小口ねぎ・大葉などをかけ、醤油を添えて出来上がり☆
きっかけ
せっかくの瑞々しい夏のなす♪を、油っぽくしない調理方法で、いっぱい頂きたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*必ず、なす全体にサラダ油を絡めてから、火をつけてね!少ない油で、外はコク深く、中はじゅんわり仕上がります☆ *薬味はお好きなものを。七味や柚子胡椒なども合います☆
- レシピID:1570012560
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トマトはこ2019/07/01 14:27すごく柔らかくなりますね。
トロトロで美味しくいただきました。