現在地
野菜  > 
なす  > 

なす焼きです☆夏野菜をシンプルに美味しく頂きます♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • なす

    4本

  • サラダ油

    大1

  • おろし生姜 小口ねぎ 刻み大葉

    少々

  • 醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なす焼きです☆夏野菜をシンプルに美味しく頂きます♪

最低限の油で、なすをじゅんわり〜焼きます♪熱々も美味しいですが、特に夏は冷やして、生姜醤油と薬味をたっぷりかけて。止まらない美味しさデス☆

作り方

  • 1

    なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切れ目を入れる。ボウルに水を入れ、なすを浸け、10分位おいてアクを抜く。水気を拭く。

  • 2

    フライパンに、なすとサラダ油を入れ、なす全体にまぶし、断面を下にして重ならないように並べる。中火で3分位、蓋をしつつ焼き、焦げ目をつける。

  • 3

    弱火にし、裏返して皮目も2分位焼く。なすがしゅんとした感じになったら盛り付け、生姜・小口ねぎ・大葉などをかけ、醤油を添えて出来上がり☆

きっかけ

せっかくの瑞々しい夏のなす♪を、油っぽくしない調理方法で、いっぱい頂きたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*必ず、なす全体にサラダ油を絡めてから、火をつけてね!少ない油で、外はコク深く、中はじゅんわり仕上がります☆
*薬味はお好きなものを。七味や柚子胡椒なども合います☆

レシピID: 1570012560

公開日:2016.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.01

    すごく柔らかくなりますね。
    トロトロで美味しくいただきました。

    お口に合って良かった♪♪です。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なす焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なす焼きです☆夏野菜をシンプルに美味しく頂きます♪のページ上部へ