ラタトゥイユです☆野菜いっぱい!ビタミンたっぷり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
ウチのお味のラタトゥイユ♪で、暑い夏を乗り切ります☆がっぷり食べられちゃうので、パンに乗せても、パスタに絡めても。いっぱい食べても安心wです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄切りベーコンの短冊切り
1パック分
玉葱の乱切り
半分個分
セロリの薄半月切り
半分本分
ピーマンの乱切り
2個分
パプリカの乱切り
1個分
ズッキーニの1cm輪切り
小1本分
なすの1cm輪切り
2本分
ミニトマト
8個
(にんにくの微塵切り)
(1かけ分)
オリーブオイル
大1
*トマト缶
1個
*とんかつソース ケチャップ
各大1
*オレガノ バジル パプリカ
各5振り
*コンソメ
2個
*ローリエ
1枚
*砂糖
小1
塩 胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを温め、(大蒜を入れる時はここで、弱火で香りが出るまで炒めて)、ベーコン・玉葱・セロリを入れ、中火で、玉葱が透き通るまで炒める。
  2. 2
    ピーマン・パプリカを入れる。油が全体に回れば、ズッキーニ・なすを入れ、旨みをしっかり吸わせる感じで、更に炒める。
  3. 3
    しんなりすれば強火にし、*を入れる。沸騰後、中火弱で15分位煮込む。ミニトマトを入れ、強火でソースを軽く煮詰め、塩胡椒で味を整える。盛り付け、出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ︰
    パスタにかけて☆

おいしくなるコツ

*大蒜を入れるのが普通wですが、ウチでは入れてません☆ *お砂糖は入れないのが普通wですが、酸味がちょい苦手なので、ウチでは入れてます。お好みでね☆ *なすやズッキーニは太ければ半月切りにしても☆ *お好みで、粉チーズや生バジルを添えても☆

きっかけ

ズッキーニの定番!夏らしい煮込み料理を、おウチでも作ってみたかったので☆

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
ズッキーニラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/26 21:25
野菜たっぷり食べられて良いですね♪美味しかったです。
choco4755
夏野菜たっぷり!ですね。お口に合って良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2016/06/22 22:07
煮込む前ですが(笑)ビタクラフトで作りました!揚げ物のソース変わりにかけました。美味しい!
はらぺこまちこ
お野菜たっぷり!彩りもキレイ〜♪きっと出来上がりも鮮やかだったでしょうねぇ〜♪♪お味も気に入って頂けて良かった!です☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする