ラタトゥイユです☆野菜いっぱい!ビタミンたっぷり♪ レシピ・作り方

ラタトゥイユです☆野菜いっぱい!ビタミンたっぷり♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ウチのお味のラタトゥイユ♪で、暑い夏を乗り切ります☆がっぷり食べられちゃうので、パンに乗せても、パスタに絡めても。いっぱい食べても安心wです☆

材料(4人分)

  • 薄切りベーコンの短冊切り 1パック分
  • 玉葱の乱切り 半分個分
  • セロリの薄半月切り 半分本分
  • ピーマンの乱切り 2個分
  • パプリカの乱切り 1個分
  • ズッキーニの1cm輪切り 小1本分
  • なすの1cm輪切り 2本分
  • ミニトマト 8個
  • (にんにくの微塵切り) (1かけ分)
  • オリーブオイル 大1
  • *トマト缶 1個
  • *とんかつソース ケチャップ 各大1
  • *オレガノ バジル パプリカ 各5振り
  • *コンソメ 2個
  • *ローリエ 1枚
  • *砂糖 小1
  • 塩 胡椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを温め、(大蒜を入れる時はここで、弱火で香りが出るまで炒めて)、ベーコン・玉葱・セロリを入れ、中火で、玉葱が透き通るまで炒める。
  2. 2 ピーマン・パプリカを入れる。油が全体に回れば、ズッキーニ・なすを入れ、旨みをしっかり吸わせる感じで、更に炒める。
  3. 3 しんなりすれば強火にし、*を入れる。沸騰後、中火弱で15分位煮込む。ミニトマトを入れ、強火でソースを軽く煮詰め、塩胡椒で味を整える。盛り付け、出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ︰
    パスタにかけて☆

きっかけ

ズッキーニの定番!夏らしい煮込み料理を、おウチでも作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*大蒜を入れるのが普通wですが、ウチでは入れてません☆ *お砂糖は入れないのが普通wですが、酸味がちょい苦手なので、ウチでは入れてます。お好みでね☆ *なすやズッキーニは太ければ半月切りにしても☆ *お好みで、粉チーズや生バジルを添えても☆

  • レシピID:1570012486
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
ズッキーニラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユ
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つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/07/26 21:25
    ラタトゥイユです☆野菜いっぱい!ビタミンたっぷり♪
    野菜たっぷり食べられて良いですね♪美味しかったです。
  • はらぺこまちこ
    はらぺこまちこ
    2016/06/22 22:07
    ラタトゥイユです☆野菜いっぱい!ビタミンたっぷり♪
    煮込む前ですが(笑)ビタクラフトで作りました!揚げ物のソース変わりにかけました。美味しい!

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