作り方
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- 1
- ハモを3cm間隔くらいに切る。ハモの骨切りは素人には難しいので、骨切りされたものを購入する。
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- 2
- 水に塩をひとつまみ入れて火にかける。
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- 3
- 氷水を準備する。
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- 4
- 2がふつふつとしてきたら、ハモ2〜3切れを網じゃくしに乗せて、30秒程度茹でる。この際、皮側を下にして、最初の10秒くらいは皮の部分をつける。
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- 5
- 4をあげて、氷水に投入して良く冷やす。
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- 6
- 良く水分を取って、皿に盛りつける。
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- 7
- ポン酢に刻みネギを入れた物につけて食べる。
おいしくなるコツ
茹で過ぎ注意!
きっかけ
ハモが出回り始めた。
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