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ハモおとし ポン酢でさっぱりと レシピ・作り方

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りょうま3784
初夏になるとこれ!

材料(2人分)

ハモ(骨切りしたもの)
1匹(約40cm)
ひとつまみ
2000cc
ポン酢
適量
刻みネギ
適量
氷+水
適量
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作り方

  1. 1
    ハモを3cm間隔くらいに切る。ハモの骨切りは素人には難しいので、骨切りされたものを購入する。
  2. 2
    水に塩をひとつまみ入れて火にかける。
  3. 3
    氷水を準備する。
  4. 4
    2がふつふつとしてきたら、ハモ2〜3切れを網じゃくしに乗せて、30秒程度茹でる。この際、皮側を下にして、最初の10秒くらいは皮の部分をつける。
  5. 5
    4をあげて、氷水に投入して良く冷やす。
  6. 6
    良く水分を取って、皿に盛りつける。
  7. 7
    ポン酢に刻みネギを入れた物につけて食べる。

おいしくなるコツ

茹で過ぎ注意!

きっかけ

ハモが出回り始めた。

公開日:2016/06/09

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りょうま3784 飲み食い専門、時々お手伝い。極まれに自分で作る。

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