ビーフトマトシチューです☆温かさもたっぷり頂きます レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛すね塊肉の大きめぶつ切り
- 400~500g
- じゃがいもを一口大切り
- 3個分
- 人参を乱切り
- 1本分
- 玉葱をくし切り
- 1個と半分分
- サラダ油
- 大1
- *ナツメグ パプリカ
- 各5振り
- *オレガノ 味塩胡椒
- 各5振り
- 赤ワイン ケチャップ
- 各50CC
- コンソメ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 水煮トマトを手で潰す
- 1缶分
- 砂糖
- 小2~
- 塩 胡椒
- 少々
- コーヒーフレッシュ パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 内鍋に、サラダ油を温め、お肉全面をこんがり焼く。*を振り、まぶしたら一度取り出す。内鍋に、野菜類を入れ炒め、旨みと油が全体に回れば、別皿に取り出す。赤ワインを入れる。
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- 2
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- ワインで、鍋に付いた焦げをこそげ取ったら、お肉とコンソメ・ローリエと、被る位の水を入れ沸騰させ、アクを取る。
加熱を10分、保温を60分。内鍋を火にかけ、水煮トマトを入れる。
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- 3
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- 沸騰後、弱火でお肉を3~40分煮る。柔くなれば、野菜・ケチャップ・砂糖を入れ、塩胡椒で味を整える。
加熱を5分保温を60分。盛り付け、コーヒーフレッシュとパセリをかけて出来上がり☆
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- 4
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- 素材アレンジ:
お肉を鶏肉にして。①で肉・野菜を取り出さず、②で水の量をひたひたにし、水煮トマト・砂糖も入れ、塩胡椒で味を整える。③の調理過程は必要ありません☆
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- 5
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- お料理アレンジ:
トロミをつけたver.。作り方3で、野菜と砂糖を入れたら、ブールマニエ(小麦粉大2と柔いバター20gをこね混ぜたもの)を溶かし、塩で味を整え、あとは同じ手順で☆
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- 6
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- お料理アレンジ:
ビーフシチューver.。
お肉は、コンソメとトマト水煮を入れずに煮る。柔くなれば、野菜とビーフシチューのルー(市販)を入れ溶かす。加熱5分保温60分で出来上がり☆
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- 7
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- お料理リメイク︰
パスタver.。
シャトルシェフの内鍋でシチューを温めたら、パスタを入れて外鍋にセット。パスタの茹で時間+α分置いて、パスタが柔らかくなれば出来上がり☆
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- 8
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- お料理リメイク:
焼きチーズリゾット風にしたver.。余ったシチューにごはんを入れ混ぜ、耐熱皿に敷く。とろけるチーズをかけてトースターで焼く。パセリをかけて出来上がり☆
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- 9
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- お料理リメイク:
余ったシチューを、茹でたニョッキにかけて絡めて☆
おいしくなるコツ
*水の半分量をトマトジュースにすれば、よりトマト感がUP♪♪砂糖は酸味が気になれば多めに。加減してね☆
*お好みでとろみをつけても。小麦粉と柔くしたバター同量を、こね混ぜた物(ブールマニエ)をシチューに溶かします。
きっかけ
みんな大好き♪♪なトマト味のシチューを、おウチでも作ってみたかった!ので☆
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たっぷり作ってリメイクも楽しんでみてね☆