ビーフトマトシチューです☆温かさもたっぷり頂きます レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
シャトルシェフ使用で、牛かたまり肉を柔く煮る基本レシピです。トマトの酸味が、ほろっ♪と崩れるお肉の甘みを引き立てます☆
たっぷり作ってリメイクも楽しんでみてね☆

材料(4~6人分)

牛すね塊肉の大きめぶつ切り
400~500g
じゃがいもを一口大切り
3個分
人参を乱切り
1本分
玉葱をくし切り
1個と半分分
サラダ油
大1
*ナツメグ パプリカ
各5振り
*オレガノ 味塩胡椒
各5振り
赤ワイン ケチャップ
各50CC
コンソメ
2個
ローリエ
1枚
水煮トマトを手で潰す
1缶分
砂糖
小2~
塩 胡椒
少々
コーヒーフレッシュ パセリ
少々

作り方

  1. 1
    内鍋に、サラダ油を温め、お肉全面をこんがり焼く。*を振り、まぶしたら一度取り出す。内鍋に、野菜類を入れ炒め、旨みと油が全体に回れば、別皿に取り出す。赤ワインを入れる。
  2. 2
    ワインで、鍋に付いた焦げをこそげ取ったら、お肉とコンソメ・ローリエと、被る位の水を入れ沸騰させ、アクを取る。
    加熱を10分、保温を60分。内鍋を火にかけ、水煮トマトを入れる。
  3. 3
    沸騰後、弱火でお肉を3~40分煮る。柔くなれば、野菜・ケチャップ・砂糖を入れ、塩胡椒で味を整える。
    加熱を5分保温を60分。盛り付け、コーヒーフレッシュとパセリをかけて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    お肉を鶏肉にして。①で肉・野菜を取り出さず、②で水の量をひたひたにし、水煮トマト・砂糖も入れ、塩胡椒で味を整える。③の調理過程は必要ありません☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    トロミをつけたver.。作り方3で、野菜と砂糖を入れたら、ブールマニエ(小麦粉大2と柔いバター20gをこね混ぜたもの)を溶かし、塩で味を整え、あとは同じ手順で☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    ビーフシチューver.。
    お肉は、コンソメとトマト水煮を入れずに煮る。柔くなれば、野菜とビーフシチューのルー(市販)を入れ溶かす。加熱5分保温60分で出来上がり☆
  7. 7
    お料理リメイク︰
    パスタver.。
    シャトルシェフの内鍋でシチューを温めたら、パスタを入れて外鍋にセット。パスタの茹で時間+α分置いて、パスタが柔らかくなれば出来上がり☆
  8. 8
    お料理リメイク:
    焼きチーズリゾット風にしたver.。余ったシチューにごはんを入れ混ぜ、耐熱皿に敷く。とろけるチーズをかけてトースターで焼く。パセリをかけて出来上がり☆
  9. 9
    お料理リメイク:
    余ったシチューを、茹でたニョッキにかけて絡めて☆

おいしくなるコツ

*水の半分量をトマトジュースにすれば、よりトマト感がUP♪♪砂糖は酸味が気になれば多めに。加減してね☆ *お好みでとろみをつけても。小麦粉と柔くしたバター同量を、こね混ぜた物(ブールマニエ)をシチューに溶かします。

きっかけ

みんな大好き♪♪なトマト味のシチューを、おウチでも作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
トマト缶その他のシチュー
料理名
ビーフトマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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