炙りチャーシューです☆一緒に漬ける半熟卵レシピも♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
シャトルシェフの真空保温調理で、時間はかけて、お金をかけずw。手間は実質20分!あとはほっとくだけwで、柔らかくジューシーに出来ちゃいます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
400~500g
*醤油 料理酒
各50CC
*砂糖
大4
*生姜チューブ
5cm
*みりん
大2
半熟卵(又は茹で卵)
2~3個

作り方

  1. 1
    冷えたお肉を冷蔵庫から出し、表面全体をジャガード(又はフォーク)で刺す。ネットに入れ、円柱になるよう形を整える。耐熱性のあるビニール袋に、*を入れ、よく混ぜる。お肉も入れる。
  2. 2
    ストローでビニールの中の空気を吸い出し、真空密封する。内鍋に8分目まで水を入れ沸騰させ、外鍋にセット。ビニール袋を沈め、蓋をして2時間保温。ビニール袋を取り出し、中に卵も入れる。
  3. 3
    そのまま常温で冷ます。具とタレに分け、タレは小鍋で、アクをとりながら煮詰める。お肉は、表面全体をバーナーで炙り、スライスして盛り付ける。卵とタレを添えて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    豚ももかたまり肉でも。かなり歯ごたえのある仕上がりなので、温かい麺類に入れたり、細かく切って炒飯に入れたりしてみるのもGOODです☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    豚バラ肉でも。脂の旨みがたっぷり楽しめます。が、お好みが分かれるかなwと。温か麺に乗せたり、刻んで炒飯などに入れたりしてもGOOD☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    チャーシュー丼にして。ほかほかごはんにお肉を乗せ、タレと葱&七味をかけて☆
  7. 7
    半熟卵レシピ:
    水・酢大3・塩大1を小鍋で沸騰。冷蔵庫から出した卵を入れ、6分半茹でたら、すぐ冷水に入れ一気に冷やす☆
    写真は上から、6分・6分半・7分。10分でほぼ火が入ります☆

おいしくなるコツ

*お肉は、必ず冷蔵庫で冷やしておいてね。ゆっくりじっくりと中まで火が入ります☆ *ビニール袋の中の空気は出来る限り抜いてね。お肉全体が調味液に浸るように。足りない時は、液を倍量にしてね☆ *炙るかわりに、フライパンで焼き目を付けてもOK☆

きっかけ

バーナーを購入した時、チャーシューを自分で炙ってみたくなったwので☆

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
炙りチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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