牛すき煮風肉豆腐です☆白飯に合う人気の甘塩っぱ味♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 牛バラ肉
- 400~500g
- 玉葱のくし切り
- 2個分
- 水
- 1000CC
- *醤油
- 大9
- *料理酒 みりん
- 各大6
- *砂糖
- 大4
- *だしの素
- 小2
- *味の素
- 5振り
- 絹ごし豆腐をスライス
- 半丁分
- 白滝をアク抜きする
- 1袋分
- 人参をスライス
- 8枚位
作り方
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- 1
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- 小鍋に水500CCを沸騰させ、弱火にする。お肉をしゃぶしゃぶし、アクが付かないよう引き出し、大鍋に入れる。しゃぶしゃぶし終わった湯を、リードを敷いたザルで漉しながら、大鍋に入れる。
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- 2
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- 残りの水500CCと、*も大鍋に入れ、強火。沸騰直前に火を弱め、蓋をしてコトコト10分煮る。玉葱を入れ更に10分煮て、火を止める。(これをご飯にかければ牛丼の出来上がり)
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- 3
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- 大鍋のつゆ400CCを別鍋にとり、豆腐・白滝・人参と水50CCを入れ、強火。沸騰すれば火を落とし、蓋をしてコトコト10分くらい煮て火を止める。お皿に牛肉と共に盛り付ける☆
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- 4
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- ヘルシーアレンジ:
火を止めたら、汁表面を覆うようにラップを密着させ、冷蔵庫で冷やす。ラップに脂が付くのでそっと剥がし捨てるとカロリーオフに☆
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- 5
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- お料理アレンジ:
作り方2の状態で、ほかほかご飯にかければ、牛丼に☆
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- 6
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- 素材アレンジ:
お肉を豚バラ肉に変えても。photoは、糸こんにゃく入りの肉豆腐☆
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- 7
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- 素材アレンジ:
ポーチドエッグ(又は温泉卵)と小口ねぎを乗せて☆
おいしくなるコツ
*一度冷やすと味が染みます。脂を取り除けばカロオフですが、そのまま温めなおせば、コク深く美味しく頂けます。お好みで☆
*2食目は卵でとじて、ごはんにかけて他人丼っぽくしても☆
きっかけ
もともと牛丼のレシピを、よりボリューミーで食べ応えのあるおかず♪♪に、アレンジしてみました☆