牛すき煮風肉豆腐です☆白飯に合う人気の甘塩っぱ味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
途中過程で、つゆだく・ねぎだく牛丼♪♪にもなっちゃうw、美味しい嬉しい1品です☆ちょいカロリーオフの工夫もご紹介☆
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

牛バラ肉
400~500g
玉葱のくし切り
2個分
1000CC
*醤油
大9
*料理酒 みりん
各大6
*砂糖
大4
*だしの素
小2
*味の素
5振り
絹ごし豆腐をスライス
半丁分
白滝をアク抜きする
1袋分
人参をスライス
8枚位

作り方

  1. 1
    小鍋に水500CCを沸騰させ、弱火にする。お肉をしゃぶしゃぶし、アクが付かないよう引き出し、大鍋に入れる。しゃぶしゃぶし終わった湯を、リードを敷いたザルで漉しながら、大鍋に入れる。
  2. 2
    残りの水500CCと、*も大鍋に入れ、強火。沸騰直前に火を弱め、蓋をしてコトコト10分煮る。玉葱を入れ更に10分煮て、火を止める。(これをご飯にかければ牛丼の出来上がり)
  3. 3
    大鍋のつゆ400CCを別鍋にとり、豆腐・白滝・人参と水50CCを入れ、強火。沸騰すれば火を落とし、蓋をしてコトコト10分くらい煮て火を止める。お皿に牛肉と共に盛り付ける☆
  4. 4
    ヘルシーアレンジ:
    火を止めたら、汁表面を覆うようにラップを密着させ、冷蔵庫で冷やす。ラップに脂が付くのでそっと剥がし捨てるとカロリーオフに☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    作り方2の状態で、ほかほかご飯にかければ、牛丼に☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    お肉を豚バラ肉に変えても。photoは、糸こんにゃく入りの肉豆腐☆
  7. 7
    素材アレンジ:
    ポーチドエッグ(又は温泉卵)と小口ねぎを乗せて☆

おいしくなるコツ

*一度冷やすと味が染みます。脂を取り除けばカロオフですが、そのまま温めなおせば、コク深く美味しく頂けます。お好みで☆ *2食目は卵でとじて、ごはんにかけて他人丼っぽくしても☆

きっかけ

もともと牛丼のレシピを、よりボリューミーで食べ応えのあるおかず♪♪に、アレンジしてみました☆

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
料理名
牛すき煮風肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/08 17:32
甘めで美味しかったです
おはなぽん
作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2018/08/31 20:01
すき煮が食べたくなって作りました。 アレンジのものも美味しそうなので、またチャレンジします! ごちそうさまでした。
もん1223
お味しみしみ~♪のお肉もお豆腐も!とっても美味しそうです☆ こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする