ローストチキンです☆皮目パリッ!とこんがり美味しく レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *醤油 料理酒
- 各大3
- *みりん
- 大1
- *生姜チューブ 大蒜チューブ
- 各5cm
- 粗挽き胡椒
- 適量
- パプリカ&ピーマン
- 各1個
作り方
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- 1
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- お肉は、余分な脂や筋を取り除く。厚さが均一になるよう切り開き、フォークで皮目を何ヶ所か刺す。ビニール袋に入れ、*も入れ、よく揉む。空気を抜いて口を結ぶ。
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- 2
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- 冷蔵庫に入れ、3時間以上(調理時間外)置く。パプリカ・ピーマンは大きめの乱切りにする。オーブン予熱200度30分にセット。天板にクッキングシートを敷く。皮目を上にしてお肉を広げる。
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- 3
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- パプリカ・ピーマンも並べ、オーブン中段で焼く。途中15分で袋に残ったタレをかけ、天板の向きを変え入れ、更に焼く。仕上げに胡椒をかけ、出来上がり☆
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- 4
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- 素材アレンジ:
手羽先ver.。皮目をフォークで5ヶ所位刺し、裏返し骨に沿って切れ目を入れる。photoは、Xmas仕様w☆
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- 5
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- 素材アレンジ:
手羽元ver.。皮目をフォークで5ヶ所位刺し、裏返し骨に沿って切れ目を入れる。付け合わせのさつまいもは、蒸すかレンジでチンし、柔くしてから、お肉と一緒に焼く☆
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- 6
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- 焼き方アレンジ:
魚焼きグリル(上火焼き)を弱火で温めておく。皮目を上に入れ8分焼く。一度取り出し、残った漬けタレを絡め、裏返し更に8分焼く。最後皮目を上にし、強火でこんがり焼く☆
おいしくなるコツ
*もし途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてね☆
*お肉は焼き上がりにすぐ切ると、肉汁が溢れちゃうので、暫くおいてから切り分けてね☆
きっかけ
娘の大好きなローストチキン♪♪を、おウチで簡単に美味しく作りたかったので☆