草もちです☆食べたい時が作り時w電子レンジで簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
だんご粉&電子レンジを使って、いつでも簡単に作れちゃう。ぱふん!のひとくちで、優しいよもぎの薫りがふわっ♪♪と広がる、もちもち♪♪の幸せもいっぱい!の1品です☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

*だんご粉
100g
*砂糖
大2
90CC
水気を絞ったよもぎペースト(冷凍)
30g分
つぶあん
150g位

作り方

  1. 1
    どんぶりで、*を混ぜてから、水を入れて混ぜる。ラップをふんわり被せ、600wで1分加熱し、濡らしたしゃもじ(ブツブツしたWエンボス加工の物がベター)又はゴムベラで混ぜる。
  2. 2
    この工程を4回繰り返す(計4分加熱)。よもぎペーストを入れ、麺棒に水を付けながら突き混ぜる。粗熱が取れれば手水をつけながら、2分くらい揉み練る(皮)。
  3. 3
    皮を4等分する。あんも4等分し、丸める。手水をつけながら、皮を丸く薄く広げ、あんを包んで出来上がり☆お好みで、食べる時きなこをかけても。
  4. 4
    お料理アレンジ:
    草団子ver.。皮に、よもぎの絞り汁も混ぜて、より濃い色に。コロコロ丸めて串に差し、あんこを乗せる☆より簡単に、団子にきなこ&あんこを乗せただけでも☆

おいしくなるコツ

*よもぎの絞り汁と水を合わせて、90CCにしても。より濃い色に仕上がります(上記、草団子写真参照) *牛乳パックを開いて打ち台にしても☆ *もっちり仕上がるので、今回は餅の底にばらんを敷いてます。きな粉や片栗粉をまぶしても☆

きっかけ

お義母さんから、美味しい草もちの作り方を教わったので。蒸すトコだけレンジでチン♪ちょっとラクしてますw☆

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
よもぎその他の和菓子
料理名
草もち

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする