ドライカレーです☆お野菜煮詰めて美味しさをギュッ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合びき肉
- 300g位
- ナツメグ
- 5振り
- 玉葱の微塵切り
- 半分個分
- 人参の微塵切り
- 半分本分
- ピーマンの微塵切り
- 1個分
- トマトの微塵切り
- 1個分
- なすの微塵切り
- 1個分
- *水
- 100〜150CC
- *コンソメ
- 1個
- *カレールーを砕く
- 3皿分
- *ケチャップ とんかつソース
- 各大2
- *ローリエ
- 1枚
- 味塩胡椒 パセリ
- 少々
- 卵の黄身
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 深底フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。ナツメグを振り、脂が出てきたら、玉葱・人参・ピーマンも入れ、炒める。
-
- 2
-
- 玉葱が透き通ったら、トマト・なすを入れ、ひと混ぜしたら強火にし、*を全部入れ混ぜる。沸騰したら、弱火し、時々混ぜつつ10分煮込む。
-
- 3
-
- ローリエを捨て、味塩胡椒で味を整える。強めの火で、好みのとろみまで水分を飛ばす。盛り付け、黄身を乗せ、パセリをかけて出来上がり☆
-
- 4
-
- お料理アレンジ:
ポテトカレーグラタンにしても。柔くしたじゃがいもにドライカレー&チーズを乗せ、お好みでコンソメを溶かした生クリームをかけ、トースターで焼く☆
-
- 5
-
- お料理アレンジ:
お野菜に乗せたチーズ焼きver.。
スライスしたズッキーニに乗せ、チーズをかけてトースターでこんがり焼く。他にもなすやピーマン、茹でたじゃが芋などに乗せても☆
-
- 6
-
- お料理アレンジ:
冷やしうどんにかけた、じゃじゃ麺風ver.。150CC位のドライカレーに麺つゆ大1を入れて温め、うどんにかける。千切り胡瓜と紅生姜を乗せ、よく混ぜて頂く☆
-
- 7
-
- お料理アレンジ:
おにぎりver.☆
おいしくなるコツ
*ひき肉は、豚肉100%でも美味しいです♪♪炒めて脂が多く出た時は、少し捨ててから調味料等入れてね☆
*ルーによってとろみが違うので、水で加減してから煮込んでね。焦がさぬようマメに混ぜて。特に、仕上げに水分を飛ばす時は、ずっと混ぜていてね☆
きっかけ
お野菜の旨みたっぷり!のドライカレーを作りたかったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません