豚ひき肉のつくねです☆甘辛味でふっくらやわやわ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
香り良くこんがり焼いて、甘辛タレを絡めた1品☆たまごの黄身を絡めると、まろやかさもプラスされて♪♪白飯もお酒も、どんどん進んじゃいます~w☆
みんながつくった数 45

材料(4人分)

醤油 みりん
各大3
料理酒 砂糖
各大1
*豚ひき肉
300g位
*長ねぎの微塵切り
20cm分
*大葉の微塵切り
10枚分
*卵の白身
1個分
*生姜チューブ
5cm
*醤油 片栗粉
各大1
*味塩胡椒
5振り
サラダ油
小1
炒りごま
適量
卵の黄身
1個分

作り方

  1. 1
    醤油・みりん・砂糖・酒を混ぜておく(タレ)。ボウルに*を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。棒を包むように*を付ける。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、中火弱。つくねを並べ、蓋をして5分位こんがり焼く。裏返して蓋、弱火で3~5分位焼き、火が通れば一旦取り出す。
  3. 3
    ペーパーでフライパンの脂を拭き取り、強火。タレを入れ、少し煮詰めてから、つくねを戻し、しっかり絡める。盛り付け、フライパンに残ったタレとごまをかけ、黄身を添える☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    茹でアスパラに巻くver.。丸ごと頂けます☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    茹でいんげんに巻くver.。丸ごと頂けます☆

おいしくなるコツ

*つくねを混ぜる時、まずお肉と調味料をよく混ぜ込んでから、ねぎや大葉などの香味野菜を混ぜてね。又、混ぜ終わったら暫くおき、全体をよく馴染ませるといいです☆

きっかけ

ジューシーで旨みのある豚ひき肉で、つくねを作ったら美味しいだろうなぁ~♪と思ったので☆

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉つくね
料理名
豚ひき肉のつくね

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 17 件)

2022/10/05 07:30
しっかり味でお弁当用にピッタリ!
woo イルカ
ふっくらジューシーな感じで、とっても美味しそうです♪♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2021/11/28 16:22
すっごく美味しいつくねが出来上がりました!
tommy0603
ボリューミーでとっても美味しそうです~♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする