さつま芋ニョッキのクリームチーズグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ☆ニョッキ
さつまいもとじゃがいもをそれぞれ蒸してマッシュします。
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- 2
- 薄力粉とおからを混ぜて半分に分けて、それぞれさつまいもとじゃがいものマッシュに混ぜてこねます。
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- 3
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- 一口サイズに切り分けて、丸めてスプーンの背で潰します。
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- 4
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- 沸騰したお湯に入れて、浮かんで来たら取り出し、水を入れたボウルに放ちます。
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- 5
- ★ホワイトソース
バターを熱して、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
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- 6
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- 牛乳を加えて温まったら、薄力粉を練り混ぜたクリームチーズを加えてとろみをつけます。
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- 7
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- 具材の牛小間、エリンギ、ほうれん草をカットして炒めます。
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- 8
- 6に7とニョッキ、くるみを絡めて塩コショウで味を調えます。
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- 9
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- 耐熱皿に詰めて、パルメザンチーズとパン粉をまぶします。
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- 10
- 220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いて焼き色をつけます。
きっかけ
バターが足りなかったので、まとめ買いしたクリームチーズを入れてみました。
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