さつま芋ニョッキのクリームチーズグラタン レシピ・作り方

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ガラリット
濃厚なチーズのホワイトソースに、もっちりニョッキをたっぷり入れました。

材料(3~4人分)

☆さつまいも
150g
☆じゃがいも
150g
☆薄力粉
70g
☆おから
14g
☆塩コショウ
少々
牛小間
80g
エリンギ
1パック
ほうれん草
3束
★バター
13g
★玉ねぎ
1個
★牛乳
1カップ
★薄力粉
30g
★クリームチーズ
90g
★塩コショウ
適量
焼いたくるみ
30g
パルメザンチーズ
大さじ5
パン粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ☆ニョッキ
    さつまいもとじゃがいもをそれぞれ蒸してマッシュします。
  2. 2
    薄力粉とおからを混ぜて半分に分けて、それぞれさつまいもとじゃがいものマッシュに混ぜてこねます。
  3. 3
    一口サイズに切り分けて、丸めてスプーンの背で潰します。
  4. 4
    沸騰したお湯に入れて、浮かんで来たら取り出し、水を入れたボウルに放ちます。
  5. 5
    ★ホワイトソース
    バターを熱して、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    牛乳を加えて温まったら、薄力粉を練り混ぜたクリームチーズを加えてとろみをつけます。
  7. 7
    具材の牛小間、エリンギ、ほうれん草をカットして炒めます。
  8. 8
    6に7とニョッキ、くるみを絡めて塩コショウで味を調えます。
  9. 9
    耐熱皿に詰めて、パルメザンチーズとパン粉をまぶします。
  10. 10
    220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いて焼き色をつけます。

きっかけ

バターが足りなかったので、まとめ買いしたクリームチーズを入れてみました。

公開日:2016/03/09

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カテゴリ
ポテトグラタン

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