ぷちぷちいちごの白玉・豆腐クリームと共に レシピ・作り方

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いちご100%の白玉は、濃厚で、いちごの種のぷちぷち感がたまらない!そのままでも十分な美味しさですが、ヘルシーに豆腐クリームとも相性ばっちり!
みんながつくった数 30

材料(2~4人分)

いちご(正味・へたを切り落とした後)
60g
白玉粉
60g
甜菜糖(普通の砂糖でもOK)
大さじ1・1/2
●豆腐クリーム●
絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
甜菜糖(普通の砂糖でもOK)
大さじ1
・飾り用のいちご・ミントなどのハーブ
適宜
・トッピング用の甜菜糖(普通の砂糖でも)
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と甜菜糖を入れて混ぜる。
    白玉粉の大きな粒はつぶして細かくする。
  2. 2
    いちごを加え、つぶしながら混ぜ合わせる。
    耳たぶくらいのかたさになるまでこねてまとめる。(やわらかい場合は白玉粉、堅い場合はいちごで調整)
  3. 3
    12等分にして丸く成形した後、熱湯で茹でる(ぽこぽこと白玉が浮いてきたら2分ほど)。水にとった後ざるにあげる。
  4. 4
    小皿にいちご白玉を盛り、豆腐クリームをかける。お好みで薄くスライスしたいちごやミントなどのハーブを飾り、甘みが足りないようであれば甜菜糖をふる。
  5. 5
    ●豆腐クリーム●
    軽く水切りした絹ごし豆腐に甜菜糖を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで撹拌する。
    (甘さ控えめです。好みで調整してください。)

おいしくなるコツ

かなり甘さを押さえた配合になっています。甘味が足りない場合は、豆腐クリームに甜菜糖(普通の砂糖でもOK)を加えたり、最後にトッピングしてください♪

きっかけ

宮城県亘理町 のいちご"もういっこ"との出会いから。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
いちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 29 件)

2016/03/31 16:23
イチゴと白玉と言えばイチゴ大福を思い出し、プチプチ作り置きのあんこをのせてみました! これがけっこうイケて美味しかったです。 ごちそうさまでした(#^▽^#)
kojarin7
お礼が遅くなり、ごめんなさい(-_-;)作って頂き、どうもありがとうございます♡あんこも一緒に美味しそう!ぷちぷちいちごと合いますよね♪
2016/03/31 09:39
お豆腐がなかったのでちょっと固めに生クリームを立てました。苺の香りがこのクリームにもとってもあって美味しかったです。 次回は豆乳クリームを添えてやってみます。
youyouシェフ
お礼が遅くなりごめんなさい(-_-;)作って頂き、どうもありがとうございます♡時間のない時には市販のコンディンスミルクを合わせても美味しいですよ♪

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