ぷちぷちいちごの白玉・豆腐クリームと共に レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- いちご(正味・へたを切り落とした後) 60g
- 白玉粉 60g
- 甜菜糖(普通の砂糖でもOK) 大さじ1・1/2
- ●豆腐クリーム●
- 絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
- 甜菜糖(普通の砂糖でもOK) 大さじ1
- ・飾り用のいちご・ミントなどのハーブ 適宜
- ・トッピング用の甜菜糖(普通の砂糖でも) 適宜
作り方
-
1
ボウルに白玉粉と甜菜糖を入れて混ぜる。
白玉粉の大きな粒はつぶして細かくする。 -
2
いちごを加え、つぶしながら混ぜ合わせる。
耳たぶくらいのかたさになるまでこねてまとめる。(やわらかい場合は白玉粉、堅い場合はいちごで調整) - 3 12等分にして丸く成形した後、熱湯で茹でる(ぽこぽこと白玉が浮いてきたら2分ほど)。水にとった後ざるにあげる。
- 4 小皿にいちご白玉を盛り、豆腐クリームをかける。お好みで薄くスライスしたいちごやミントなどのハーブを飾り、甘みが足りないようであれば甜菜糖をふる。
-
5
●豆腐クリーム●
軽く水切りした絹ごし豆腐に甜菜糖を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで撹拌する。
(甘さ控えめです。好みで調整してください。)
きっかけ
宮城県亘理町 のいちご"もういっこ"との出会いから。
おいしくなるコツ
かなり甘さを押さえた配合になっています。甘味が足りない場合は、豆腐クリームに甜菜糖(普通の砂糖でもOK)を加えたり、最後にトッピングしてください♪
- レシピID:1570012087
- 公開日:2016/03/03
関連情報
- カテゴリ
- いちご
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つくったよレポート(29件)
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kojarin72016/03/31 16:23イチゴと白玉と言えばイチゴ大福を思い出し、プチプチ作り置きのあんこをのせてみました!
これがけっこうイケて美味しかったです。
ごちそうさまでした(#^▽^#) -
youyouシェフ2016/03/31 09:39お豆腐がなかったのでちょっと固めに生クリームを立てました。苺の香りがこのクリームにもとってもあって美味しかったです。
次回は豆乳クリームを添えてやってみます。 -
hideok8882016/03/31 03:29もちもちとイチゴが大好物の子どもたちがイチゴのおもち!と大喜びでリピートして作っています★ごちそうさまでした★
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ブルーボリジ2016/03/30 20:35イチゴの色、風味がシッカリとあり豆腐クリームも最高ですね!ピンク、赤は食紅で色付けとはがり思ってましたが、天然のイチゴの色があるんですね。ご馳走さまでした♪