ぷちぷちいちごの白玉・豆腐クリームと共に レシピ・作り方

ぷちぷちいちごの白玉・豆腐クリームと共に
  • 約15分
  • 300円前後
spring-kitchen
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いちご100%の白玉は、濃厚で、いちごの種のぷちぷち感がたまらない!そのままでも十分な美味しさですが、ヘルシーに豆腐クリームとも相性ばっちり!

材料(2~4人分)

  • いちご(正味・へたを切り落とした後) 60g
  • 白玉粉 60g
  • 甜菜糖(普通の砂糖でもOK) 大さじ1・1/2
  • ●豆腐クリーム●
  • 絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
  • 甜菜糖(普通の砂糖でもOK) 大さじ1
  • ・飾り用のいちご・ミントなどのハーブ 適宜
  • ・トッピング用の甜菜糖(普通の砂糖でも) 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と甜菜糖を入れて混ぜる。
    白玉粉の大きな粒はつぶして細かくする。
  2. 2 いちごを加え、つぶしながら混ぜ合わせる。
    耳たぶくらいのかたさになるまでこねてまとめる。(やわらかい場合は白玉粉、堅い場合はいちごで調整)
  3. 3 12等分にして丸く成形した後、熱湯で茹でる(ぽこぽこと白玉が浮いてきたら2分ほど)。水にとった後ざるにあげる。
  4. 4 小皿にいちご白玉を盛り、豆腐クリームをかける。お好みで薄くスライスしたいちごやミントなどのハーブを飾り、甘みが足りないようであれば甜菜糖をふる。
  5. 5 ●豆腐クリーム●
    軽く水切りした絹ごし豆腐に甜菜糖を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで撹拌する。
    (甘さ控えめです。好みで調整してください。)

きっかけ

宮城県亘理町 のいちご"もういっこ"との出会いから。

おいしくなるコツ

かなり甘さを押さえた配合になっています。甘味が足りない場合は、豆腐クリームに甜菜糖(普通の砂糖でもOK)を加えたり、最後にトッピングしてください♪

  • レシピID:1570012087
  • 公開日:2016/03/03
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いちご
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つくったよレポート(29件)

  • kojarin7
    kojarin7
    2016/03/31 16:23
    ぷちぷちいちごの白玉・豆腐クリームと共に
    イチゴと白玉と言えばイチゴ大福を思い出し、プチプチ作り置きのあんこをのせてみました!
    これがけっこうイケて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(#^▽^#)
  • youyouシェフ
    youyouシェフ
    2016/03/31 09:39
    ぷちぷちいちごの白玉・豆腐クリームと共に
    お豆腐がなかったのでちょっと固めに生クリームを立てました。苺の香りがこのクリームにもとってもあって美味しかったです。
    次回は豆乳クリームを添えてやってみます。
  • hideok888
    hideok888
    2016/03/31 03:29
    ぷちぷちいちごの白玉・豆腐クリームと共に
    もちもちとイチゴが大好物の子どもたちがイチゴのおもち!と大喜びでリピートして作っています★ごちそうさまでした★
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/03/30 20:35
    ぷちぷちいちごの白玉・豆腐クリームと共に
    イチゴの色、風味がシッカリとあり豆腐クリームも最高ですね!ピンク、赤は食紅で色付けとはがり思ってましたが、天然のイチゴの色があるんですね。ご馳走さまでした♪

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