材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 出し汁
- 200ml
- 塩
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 卵は菜箸でよく、ときほぐす。
あらかじめ用意して冷ましておいた出し汁を少しずつ加えてよく混ぜる。塩も入れ混ぜる。
-
- 2
- 陶器の器に卵液を入れる。
フライパンなどに2〜3センチほど湯をはり、沸いたら器をそっとならべる。
-
- 3
- フタをするか、ふきんで包んだお皿を乗せて弱火で10分ほど加熱する。卵液が固まったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
味付けはシンプルにするのがポイント☆
きっかけ
シンプルな茶碗蒸しを作りたくて考えました。
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