材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- 水
- 800cc
- 塩
- 小さじ2
- ネギの青いぶぶん
- 10cm
- しょうが
- 1かけ
- ■後入れ素材■
- ・・・
- 胡椒
- 少々
- 粒黒胡椒
- 少々
- ネギの白い部分
- 15cm
作り方
-
- 1
- 手羽元を洗い、水分を取る。
-
- 2
- 分量の水に①の手羽元、塩、ネギの青い部分、しょうが(胡椒・黒粒胡椒・ネギの白い部分以外全て)を入れ、中火で沸騰直前にする。
-
- 3
- 沸騰してくるとあくが中心によるのでこまめにすくいとり、弱火にする。
火はぽこんぽこんと少し出る程度の弱火です。
-
- 4
- 30分ゆでる。
-
- 5
- ネギを細い千切りにし、スープの中に入れ、1~2分ゆでる。(生っぽいものが好みであれば火はあまりいれなくてもよい。)
-
- 6
- 最後に胡椒・粒黒胡椒を入れできあがり。
おいしくなるコツ
あくをとること。
きっかけ
定番のスープです。
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