百合根と豆乳のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりえがお
百合根と玉ねぎで甘みたっぷりのとろーりポタージュです☆

材料(4人分)

百合根
2個
玉ねぎ
2分の1
400ml
豆乳
200ml
固形コンソメの素
1個
塩・コショウ
少々
バターorマーガリン
10g

作り方

  1. 1
    百合根は丁寧に洗っておがくずを取り除きながら一枚づつはがす。黒い部分は包丁で取る。
    玉ねぎは薄いスライスにする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、百合根と玉ねぎを中火で透き通るまで焦がさないように炒める。水、固形コンソメの素を加えて15分ほど煮込む。
  3. 3
    ミキサーでなめらかなポタージュ状にする。再び鍋に戻して豆乳を加えて弱火でとろみが出るまで5分ほど煮込む。塩コショウで味を調整する。
  4. 4
    器によそい、こしょうを少しかける。

きっかけ

百合根をたくさんいただいたから。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
ユリ根離乳食完了期(12ヶ月以降)コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする