材料(4人分)
- 百合根
- 2個
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 水
- 400ml
- 豆乳
- 200ml
- 固形コンソメの素
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- バターorマーガリン
- 10g
作り方
-
- 1
- 百合根は丁寧に洗っておがくずを取り除きながら一枚づつはがす。黒い部分は包丁で取る。
玉ねぎは薄いスライスにする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、百合根と玉ねぎを中火で透き通るまで焦がさないように炒める。水、固形コンソメの素を加えて15分ほど煮込む。
-
- 3
- ミキサーでなめらかなポタージュ状にする。再び鍋に戻して豆乳を加えて弱火でとろみが出るまで5分ほど煮込む。塩コショウで味を調整する。
-
- 4
- 器によそい、こしょうを少しかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません