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安納芋のポタージュスープ レシピ・作り方

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栄養士ママの長女
安納芋はサツマイモの中でも糖分が多い品種と言われています。比較的口当たりも滑らかでコクがあるのでポタージュにしても美味しい♡もちろん普通のサツマイモでもOK!

材料(5人分)

安納芋
300g
たまねぎ
1個
えのき
1/4束
バター
15g
牛乳
400ml
400ml
コンソメ
1こ
少々
※胡椒(お好みで)
ひとふり
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作り方

  1. 1
    ※スープストック(ペースト)を作って冷蔵しておけば3日〜4日程もちます。飲む時はスープストックを牛乳でのばして塩胡椒コンソメで味を整えてください。
  2. 2
    たまねぎは薄いくしぎり、えのきは石づきをとって3センチにざく切り、安納芋は皮を剥いて一口大に切る。皮はお好みでつけたままでもOK。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、たまねぎとえのきを炒める。しんなりして茶色に色付く一歩手前で安納芋をいれ、具材が見えるか見えないか程度の水を入れて煮る。
  4. 4
    鍋が沸騰してから蓋をして5分煮込む。5分経ったら蓋をあけて水分を飛ばしながらさらに安納芋が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    安納芋が柔らかく煮崩れてきたら火を止め、そのまま放置して粗熱をとる。
  6. 6
    ミキサーかフードプロセッサーでなめらかなペースト状にする。
    私はハンディのフードプロセッサーで鍋の中でガーッとペーストにします。
  7. 7
    ☆ここでペーストをタッパーに入れておけばスープストックの完成!
    冷蔵庫で保存して、毎朝のスープに♡
  8. 8
    ペースト状になったスープストックに牛乳を加えて火にかける。分量の目安はスープストックおたま2個に対して牛乳おたま3個くらい。牛乳を沸騰させすぎないように気をつけて。
  9. 9
    塩コンソメで好みの味に整えたら、完成。
  10. 10
    レパートリーはいろいろ。出来上がったポタージュにパセリ・粗挽き胡椒・パプリカパウダー・粉チーズ・カルダモンパウダー・シナモン…等、その日の気分でトッピングを替えれば飽きません♪

おいしくなるコツ

具材は柔らかく煮込むこと。バターで炒めるとコクが出ます。それでもこが足りない場合は少しだけ味噌を加えてみてください。

きっかけ

朝食を食べない旦那にスープだけでも飲んで栄養を摂取してほしくて。カップスープよりも優しくて栄養があるし、ほっこりした温かさを提供できるような気がして気に入ってます。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
サツマイモのポタージュスープ

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