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常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬 レシピ・作り方

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Momo.
にんにくの芽はなかなか味がしみこみにくい。醤油漬にすれば、日に日に味がよくなってきます。緑の野菜なのに、常備菜感覚で活躍できて、作り方も簡単!お勧めです~
みんながつくった数 27

材料(8人分)

にんにくの芽
4束
だし汁
100cc
醤油
60cc
みりん
40cc
砂糖
大匙1
七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    にんにくの芽を4束用意する。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を1つまみ入れ、4,5cm長さに切ったにんにくの芽を入れて、2,3分くらい茹でる。
  3. 3
    茹でたにんにくの芽はざるにあける。
  4. 4
    鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、沸騰させたら、火を止める。これで漬け汁の完成。
  5. 5
    ポリ袋に茹でたにんにくの芽に漬け汁を加える。
  6. 6
    粗熱が取れたら、冷蔵庫にて保存。当日でも美味しく頂けます。お好みで七味唐辛子を加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

にんにくの芽は茹ですぎないこと。食感を残したほうが断然美味しいです。

きっかけ

にんにくの芽はなかなか味がしみこみにくいということで、醤油漬にしてみました。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽
料理名
常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 14 件)

2023/06/07 16:08
おいしくなるコツのところにあったとおりに、少し固めに食感を残して茹でました。なのでとてもおいしく出来上がりました♪
たびのもん
2023/06/07 08:10
漬け期間が長くて、色が悪くなりましたが、美味しかったです。 炒める意外のレシピが出来て良かったです。
夏はぜ

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