材料(2~3人分)
- ナス
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4個
- セミドライトマト(フレッシュトマト)
- 2個分
- クルミ
- 5~6個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大1
- 白ワインビネガー
- 大2
- 砂糖
- 小1/3
- 塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りに、ナスは2㎝スライスに、人参は幅広の短冊切りに、玉ねぎは1センチ角にします。
-
- 2
- ナスを170℃の油で色づくくらいに素揚げします。
-
- 3
- 小鍋にオリーブオイルとにんにくをいれて香りがでるまで熱します。
-
- 4
- 玉ねぎと人参を加えてしんなりしたら、トマトとクルミを砕いて入れて軽くいためます。
-
- 5
- 2のナス、トマト、白ワインビネガー、砂糖、塩を加えて弱火で10分ほど煮ます。汁気がない場合は50ccほど水を足してから煮ます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に少し寝かしておくと味がなじんでおいしいです。
きっかけ
美味しそうなナスがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません