くるみ入りのカポナータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガラリット
トロトロのなすと、カリカリのくるみのコントラストが面白いです。

材料(2~3人分)

ナス
1個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
セミドライトマト(フレッシュトマト)
2個分
クルミ
5~6個
にんにく
1片
オリーブオイル
大1
白ワインビネガー
大2
砂糖
小1/3
小1/3

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りに、ナスは2㎝スライスに、人参は幅広の短冊切りに、玉ねぎは1センチ角にします。
  2. 2
    ナスを170℃の油で色づくくらいに素揚げします。
  3. 3
    小鍋にオリーブオイルとにんにくをいれて香りがでるまで熱します。
  4. 4
    玉ねぎと人参を加えてしんなりしたら、トマトとクルミを砕いて入れて軽くいためます。
  5. 5
    2のナス、トマト、白ワインビネガー、砂糖、塩を加えて弱火で10分ほど煮ます。汁気がない場合は50ccほど水を足してから煮ます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に少し寝かしておくと味がなじんでおいしいです。

きっかけ

美味しそうなナスがあったので。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のイタリア料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする