材料(3人分)
- ナス
- 1本
- 三つ葉
- 1/2束
- 塩
- 少々
- ゴマだれ:すり白ごま
- 大さじ2
- ゴマだれ:酒
- 小さじ2
- ゴマだれ:砂糖
- 大さじ2
- ゴマだれ:しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし、水に放つ。ミツバは水洗いし、根元を切り落として4cmの長さに切る。ゴマだれを混ぜ合わせる。
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- 2
- 塩少々を入れた熱湯でミツバをサッとゆで、ザルに上げ、流水をかけ粗熱が取れれば水気を絞り、ゴマだれとあわせる。
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- 3
- 同じ熱湯に水きりしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、ゴマだれと混ぜ合わせる。
きっかけ
2015年9月2日の夜ごはんに作りました