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ナスと三つ葉の胡麻和え レシピ・作り方

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笛真珠
ちょっとした付け合わせに
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス
1本
三つ葉
1/2束
少々
ゴマだれ:すり白ごま
大さじ2
ゴマだれ:酒
小さじ2
ゴマだれ:砂糖
大さじ2
ゴマだれ:しょうゆ
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし、水に放つ。ミツバは水洗いし、根元を切り落として4cmの長さに切る。ゴマだれを混ぜ合わせる。
  2. 2
    塩少々を入れた熱湯でミツバをサッとゆで、ザルに上げ、流水をかけ粗熱が取れれば水気を絞り、ゴマだれとあわせる。
  3. 3
    同じ熱湯に水きりしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、ゴマだれと混ぜ合わせる。

きっかけ

2015年9月2日の夜ごはんに作りました

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/19 17:21
三つ葉の香がさわやかですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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