鶏胸肉とグレープフルーツのヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- セロリの葉
- 一枝分
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- 酒(もしくは白ワイン)
- 50cc
- グレープフルーツ
- 1個
- グリーンレタス
- 2~3枚
- ベビーリーフ
- ひとつかみ
- きゅうり、セロリ
- 各1/2本
- プチトマト
- 4~5個
- <ドレッシング>
- ☆グレープフルーツ絞り汁、酢
- 各大さじ2
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ1
- ☆しょうゆ、粒マスタード
- 各小さじ1
- ☆にんにく(すりおろし)
- ひとつまみ
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- ひとふり
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮をとり、厚みのある部分があれば切り開いて平らにします。
塩・こしょう(分量外 ひとつまみ)、酒(分量外 大さじ1/2)を鶏肉にもみこみます。
-
- 2
- 鍋に酒、セロリの葉、ローリエ、鶏肉が隠れるくらいの量の水を入れ、沸騰させます。
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火にし鶏肉を入れ5分ゆでたら、上下を返してさらに3分ゆで火を止めます。
フタをしてそのまま冷まします。
-
- 4
-
- ドレッシングの材料☆を混ぜておきます。
-
- 5
-
- 野菜は洗って食べやすい大きさにカットし水気をとります。
-
- 6
-
- グレープフルーツは皮をむき、袋から出します。
-
- 7
-
- 3の鶏肉をゆで汁から取り出し身をさいておきます。
-
- 8
-
- 野菜、グレープフルーツを器に盛ります。
-
- 9
-
- 鶏肉を野菜の上にのせドレッシングをかけて完成です。
-
- 10
-
- (参考)グレープフルーツの切り方
レシピID:1570011589
「お料理やお菓子作りに♪グレープフルーツの切り方」
-
- 11
- (参考)鶏胸肉を茹でたお湯はスープに♪
作り方→
-
- 12
-
- ①セロリの葉、ローリエを取り出す
②スープの素1個+玉ねぎやミックスベジタブルなどの野菜+お好みでベーコンを加える
③塩・こしょうで味をととのえ、パセリをふれば完成
おいしくなるコツ
鶏胸肉はパサつきをおさえるために、食べる直前までゆで汁につけておくといいです。
きっかけ
果物を使った料理を考えたくて
鶏肉のゆで汁を使ってスープも一緒に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません