鶏胸肉とグレープフルーツのヘルシーサラダ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は皮をとり、厚みのある部分があれば切り開いて平らにします。
塩・こしょう(分量外 ひとつまみ)、酒(分量外 大さじ1/2)を鶏肉にもみこみます。 - 2 鍋に酒、セロリの葉、ローリエ、鶏肉が隠れるくらいの量の水を入れ、沸騰させます。
-
3
沸騰したら弱火にし鶏肉を入れ5分ゆでたら、上下を返してさらに3分ゆで火を止めます。
フタをしてそのまま冷まします。 - 4 ドレッシングの材料☆を混ぜておきます。
- 5 野菜は洗って食べやすい大きさにカットし水気をとります。
- 6 グレープフルーツは皮をむき、袋から出します。
- 7 3の鶏肉をゆで汁から取り出し身をさいておきます。
- 8 野菜、グレープフルーツを器に盛ります。
- 9 鶏肉を野菜の上にのせドレッシングをかけて完成です。
-
10
(参考)グレープフルーツの切り方
レシピID:1570011589
「お料理やお菓子作りに♪グレープフルーツの切り方」 -
11
(参考)鶏胸肉を茹でたお湯はスープに♪
作り方→ -
12
①セロリの葉、ローリエを取り出す
②スープの素1個+玉ねぎやミックスベジタブルなどの野菜+お好みでベーコンを加える
③塩・こしょうで味をととのえ、パセリをふれば完成
きっかけ
果物を使った料理を考えたくて 鶏肉のゆで汁を使ってスープも一緒に作りました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉はパサつきをおさえるために、食べる直前までゆで汁につけておくといいです。
- レシピID:1570011578
- 公開日:2015/08/17
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉とグレープフルーツのサラダ
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