小じゃがいもを皮つきカリカリフライドポテトに レシピ・作り方

小じゃがいもを皮つきカリカリフライドポテトに
  • 約30分
  • 300円前後
凛澪ママ
凛澪ママ
皮を剥かなくても作れるカリカリフライドポテト。新じゃがなら尚、美味しいです。

材料(3人分)

  • 小さいじゃがいも 好きなくらい
  • サラダ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 [下準備]
    じゃがいもの汚れをきれいに水洗いします。
    一口だいに切ります。家ではじゃがいもの大きさによりますが、半分を半分に切っています。
  2. 2 鍋に水をたっぷりいれ、じゃがいももいれます。沸騰したお湯ではなく、水から入れてください。
  3. 3 大きめのじゃがいもに串をさし、茹であがったか確かめます。そんなに時間がかからず茹で上がると思います。10分くらい(量と大きさによる)
  4. 4 茹であがったらザルに入れて、水切りをします。小さいので崩れにくいです。
  5. 5 ザルに入ってるじゃがいもを冷まします。冷蔵庫などでは冷やさないでください。お急ぎの場合はうちわ等で扇いで冷ましてください。
  6. 6 じゃがいもは冷めてくると、まわりに粉が見えてきます。粉が見えてきたらあげます。
  7. 7 フライパンに天ぷらをあげるときと、同じくらい油をいれ、あたためます。じゃがいもを入れるタイミングは、さい箸などをいれ、アワがでてきたら、じゃがいもを入れてください。
  8. 8 あげていると、じゃがいもの表面が固くなってくるので、お好みのタイミングであげて下さい。適量の塩をふって完成です。

きっかけ

大量に小さいじゃがいもをいただいたのですが、皮を剥くのがめんどうだったので、作りました。 子供は喜んで食べてくれます。皮もパリパリで美味しいです。

おいしくなるコツ

茹でたら冷ますのがコツです。冷まさないであげるとベチョって感じになります( ノД`)… 大きいじゃがいもでも、作れますが大きく切ると崩れるので注意してください。

  • レシピID:1570011573
  • 公開日:2015/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃが
料理名
フライドポテト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/07/30 23:43
    小じゃがいもを皮つきカリカリフライドポテトに
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る