小じゃがいもを皮つきカリカリフライドポテトに レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小さいじゃがいも 好きなくらい
- サラダ油 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
[下準備]
じゃがいもの汚れをきれいに水洗いします。
一口だいに切ります。家ではじゃがいもの大きさによりますが、半分を半分に切っています。 - 2 鍋に水をたっぷりいれ、じゃがいももいれます。沸騰したお湯ではなく、水から入れてください。
- 3 大きめのじゃがいもに串をさし、茹であがったか確かめます。そんなに時間がかからず茹で上がると思います。10分くらい(量と大きさによる)
- 4 茹であがったらザルに入れて、水切りをします。小さいので崩れにくいです。
- 5 ザルに入ってるじゃがいもを冷まします。冷蔵庫などでは冷やさないでください。お急ぎの場合はうちわ等で扇いで冷ましてください。
- 6 じゃがいもは冷めてくると、まわりに粉が見えてきます。粉が見えてきたらあげます。
- 7 フライパンに天ぷらをあげるときと、同じくらい油をいれ、あたためます。じゃがいもを入れるタイミングは、さい箸などをいれ、アワがでてきたら、じゃがいもを入れてください。
- 8 あげていると、じゃがいもの表面が固くなってくるので、お好みのタイミングであげて下さい。適量の塩をふって完成です。
きっかけ
大量に小さいじゃがいもをいただいたのですが、皮を剥くのがめんどうだったので、作りました。 子供は喜んで食べてくれます。皮もパリパリで美味しいです。
おいしくなるコツ
茹でたら冷ますのがコツです。冷まさないであげるとベチョって感じになります( ノД`)… 大きいじゃがいもでも、作れますが大きく切ると崩れるので注意してください。
- レシピID:1570011573
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- 料理名
- フライドポテト
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kkikk2015/07/30 23:43おいしーい!
美味しくいただきました♪