残ったシチューdeクリーム風コロッケ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- シチュー
- 200g
- じゃがいも
- 中4個(250g)
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 2~3ふり
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ6
- 卵
- 1個
- 酒(または水)
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- コロッケがかぶるくらい
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむき、電子レンジ(600w)で6半~7分ほど加熱し、柔らかくします。
※竹串で刺して柔らかくなっていればOK
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- 2
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- シチューの具は大きな物があれば細かく刻むか、マッシャーでつぶしておきます。
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- 3
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- ジャガイモは熱いうちにマッシャーでつぶし、塩、こしょう、粉チーズを加え混ぜます。
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- 4
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- 3にシチューを加えさらに混ぜます。
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- 5
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- 4を9等分にし丸めます。
小麦粉 → 卵 + 酒(または水)→ パン粉
の順で衣をつけます。
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- 6
- 180~200℃の油で色よく揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
そのまま食べてもいいですが、お好みでケチャップ(分量外)をつけても美味しいです。
きっかけ
シチューのリメイク料理を考えたくて作りました