材料(4~5人分)
- 大豆
- 1カップ
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 1個
- 油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 中1個
- 挽き肉(今回は合い挽き肉。)
- 200g
- パプリカ
- 1個
- ★トマト缶
- 1缶(400g)
- ★ローリエ
- 1枚
- ★クミンパウダー
- 小さじ1
- ★パプリカパウダー
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4~
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大豆は、よく洗っておく。
水にコンソメを入れ、沸騰したら、大豆を入れ、再度沸騰したら火を止める。
(1時間程で大豆は戻りますが、この手順を、前の日からやっておくとさらに楽です。)
-
- 2
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- 玉ねぎ、パプリカ、にんにくをみじん切りにする。
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- 3
-
- 油を鍋に敷き、にんにくを炒める。
にんにくから香りが出てきたら、玉ねぎを入れる。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら、挽き肉を入れ、肉に色がつく程度まで炒める。
-
- 5
-
- 4に、1の大豆をスープごといれ、★をすべて入れ、沸騰したら、弱火で30分程煮込む。
刻んだ、パプリカを入れ、再度10分程煮込む。
-
- 6
- 最後に、塩コショウまたは塩で味を調節して完成です。
きっかけ
チリパウダーが家に無く、パプリカパウダーで応用したことで、スープに甘みが出て、美味しく出来ました。
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