アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!チリコンカン風トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YUKIMIII
パンやライス、パスタにも合うがっつりスープです。

材料(4~5人分)

大豆
1カップ
400ml
コンソメ
1個
大さじ1
にんにく
1かけ
玉ねぎ
中1個
挽き肉(今回は合い挽き肉。)
200g
パプリカ
1個
★トマト缶
1缶(400g)
★ローリエ
1枚
★クミンパウダー
小さじ1
★パプリカパウダー
小さじ1
★塩
小さじ1/4~
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は、よく洗っておく。

    水にコンソメを入れ、沸騰したら、大豆を入れ、再度沸騰したら火を止める。
    (1時間程で大豆は戻りますが、この手順を、前の日からやっておくとさらに楽です。)
  2. 2
    玉ねぎ、パプリカ、にんにくをみじん切りにする。
  3. 3
    油を鍋に敷き、にんにくを炒める。
    にんにくから香りが出てきたら、玉ねぎを入れる。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、挽き肉を入れ、肉に色がつく程度まで炒める。
  5. 5
    4に、1の大豆をスープごといれ、★をすべて入れ、沸騰したら、弱火で30分程煮込む。

    刻んだ、パプリカを入れ、再度10分程煮込む。
  6. 6
    最後に、塩コショウまたは塩で味を調節して完成です。

きっかけ

チリパウダーが家に無く、パプリカパウダーで応用したことで、スープに甘みが出て、美味しく出来ました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
トマトスープチリコンカン
関連キーワード
トマトスープ チリコンカン 大豆 簡単
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

YUKIMIII お菓子作りと料理が好きです。 簡単でさっと出来る料理を紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする