材料(2~3人分)
- イワシ
- 2尾
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★生姜すりおろし
- 2cm~
- ★ネギ(青い部分)
- 5cm~
- 豆腐
- 1丁
- ネギ(白い部分)
- 1/3
- 味噌
- 大さじ2~
- 水
- 500ml
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イワシを3枚おろしにし、1cm角にしていく。
(魚を調理するときに、牛乳パックなどを使うと、まな板が臭くなくて良いです。)
-
- 2
-
- 1cm角にしたイワシを、さらに細かくぶつ切りにしていく。
ぶつ切りにしたイワシに、★を加えていく。
-
- 3
-
- 2を丸めていく。
(だいたい6個くらいになります。)
-
- 4
- 鍋に水とネギ、だしの素を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、3を入れ、再度沸騰したところで、豆腐を加える。
-
- 5
- 豆腐が温まったら、火を止め、味噌を加える。
きっかけ
イワシの小骨が気になって、ぶつ切りにしたのがきっかけです。
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