鯵のつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YUKIMIII
イワシが安かったので。

材料(2~3人分)

イワシ
2尾
★料理酒
大さじ1
★塩
少々
★片栗粉
大さじ1
★生姜すりおろし
2cm~
★ネギ(青い部分)
5cm~
豆腐
1丁
ネギ(白い部分)
1/3
味噌
大さじ2~
500ml
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    イワシを3枚おろしにし、1cm角にしていく。

    (魚を調理するときに、牛乳パックなどを使うと、まな板が臭くなくて良いです。)
  2. 2
    1cm角にしたイワシを、さらに細かくぶつ切りにしていく。
    ぶつ切りにしたイワシに、★を加えていく。
  3. 3
    2を丸めていく。
    (だいたい6個くらいになります。)
  4. 4
    鍋に水とネギ、だしの素を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、3を入れ、再度沸騰したところで、豆腐を加える。
  5. 5
    豆腐が温まったら、火を止め、味噌を加える。

きっかけ

イワシの小骨が気になって、ぶつ切りにしたのがきっかけです。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
いわし 豆腐 味噌汁 ネギ

このレシピを作ったユーザ

YUKIMIII お菓子作りと料理が好きです。 簡単でさっと出来る料理を紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする