鯵のつみれ汁 レシピ・作り方

鯵のつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
YUKIMIII
YUKIMIII
イワシが安かったので。

材料(2~3人分)

  • イワシ 2尾
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★生姜すりおろし 2cm~
  • ★ネギ(青い部分) 5cm~
  • 豆腐 1丁
  • ネギ(白い部分) 1/3
  • 味噌 大さじ2~
  • 500ml
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 イワシを3枚おろしにし、1cm角にしていく。

    (魚を調理するときに、牛乳パックなどを使うと、まな板が臭くなくて良いです。)
  2. 2 1cm角にしたイワシを、さらに細かくぶつ切りにしていく。
    ぶつ切りにしたイワシに、★を加えていく。
  3. 3 2を丸めていく。
    (だいたい6個くらいになります。)
  4. 4 鍋に水とネギ、だしの素を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、3を入れ、再度沸騰したところで、豆腐を加える。
  5. 5 豆腐が温まったら、火を止め、味噌を加える。

きっかけ

イワシの小骨が気になって、ぶつ切りにしたのがきっかけです。

  • レシピID:1570011492
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
いわし 豆腐 味噌汁 ネギ
YUKIMIII
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る