ホタルイカの燻製 オリーブオイル漬け レシピ・作り方

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しの&
おもてなしの前菜にも。大好評!

材料(2人分)

ホタルイカ
1パック
■下味■
・・・
少々
砂糖
少々
胡椒
少々
■燻製■
・・・
お好みのスモークチップ
2/1カップ
■漬け込み液■
・・・
オリーブオイル
4/1カップ
たかのつめ
2/1本

作り方

  1. 1
    ホタルイカは目・口を取り除き水で軽く洗ってよく水分を取る。
    (目の下の黒いところも撮る方がおすすめです)
  2. 2
    下味(塩・砂糖・胡椒各少々)をもみこむ。
  3. 3
    1~2時間乾燥させる。
    適切な場所がなければ冷蔵庫にラップなしで放置。
  4. 4
    スモーカーなければ中華なべを用意する。
  5. 5
    中華鍋の場合はアルミホイルを敷き、その上にスモークチップをのせ、網をしく。
  6. 6
    強めの火を点火。1分ほどで煙がたつと弱火にする。
  7. 7
    ②のホタルイカを網の上にのせ、蓋をし煙がもれないようにして20分燻す。
  8. 8
    燻し終わったら、オリーブオイルと鷹のつめに漬けてできあがり。
  9. 9
    そのまま食べても美味しいですが、カリッと焼いたバケットにのせても美味しい。

きっかけ

魚介類の燻製はとても美味しいので旬のホタルイカでチャレンジしました。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
いか全般中華鍋その他の調理器具前菜・サラダ
関連キーワード
ホタルイカ 燻製 オードブル
料理名
ホタルイカの燻製

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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