ホタルイカの燻製 オリーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ
- 1パック
- ■下味■
- ・・・
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ■燻製■
- ・・・
- お好みのスモークチップ
- 2/1カップ
- ■漬け込み液■
- ・・・
- オリーブオイル
- 4/1カップ
- たかのつめ
- 2/1本
作り方
-
- 1
-
- ホタルイカは目・口を取り除き水で軽く洗ってよく水分を取る。
(目の下の黒いところも撮る方がおすすめです)
-
- 2
- 下味(塩・砂糖・胡椒各少々)をもみこむ。
-
- 3
- 1~2時間乾燥させる。
適切な場所がなければ冷蔵庫にラップなしで放置。
-
- 4
- スモーカーなければ中華なべを用意する。
-
- 5
- 中華鍋の場合はアルミホイルを敷き、その上にスモークチップをのせ、網をしく。
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- 6
- 強めの火を点火。1分ほどで煙がたつと弱火にする。
-
- 7
-
- ②のホタルイカを網の上にのせ、蓋をし煙がもれないようにして20分燻す。
-
- 8
- 燻し終わったら、オリーブオイルと鷹のつめに漬けてできあがり。
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- 9
-
- そのまま食べても美味しいですが、カリッと焼いたバケットにのせても美味しい。
きっかけ
魚介類の燻製はとても美味しいので旬のホタルイカでチャレンジしました。
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