意外と簡単♪Staubストウブ鍋炊飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuu1
鍋炊飯は、難しいかと思っていましたが、Staubで挑戦してみたら、初心者でも意外と簡単に、ほくほく美味しく炊けました。炊飯器とはまた違う美味しさです。
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

3合
540cc(1合辺り180cc)

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、1合辺り180ccの水を入れて、約1時間浸水。
  2. 2
    浸水したら、蓋を少しずらして閉め、中火〜強火で、ぐらぐらフツフツ沸騰させる(5〜10分くらい)
  3. 3
    沸騰したら、蓋をしっかり閉めて、弱火で10分加熱。
  4. 4
    10分経ったら、火を止めて、蓋を閉めたまま15分蒸らす。蒸らしたら出来上がり〜。

おいしくなるコツ

我が家は「少〜し硬め炊き」が好きです。柔らかめが好きな場合は、水をもう少し増やしてもイイかと思います。 鍋は24cmサイズを使ってます。

きっかけ

おかずを作っている間に、炊いてみました。浸水さえしてあれば、炊飯は40分かからない位で炊けるので。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
Staubストウブ鍋炊飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする