材料(1回分人分)
- ニンニク
- 1株
- 牛乳
- 100㏄
- アンチョビ
- 1缶
- オリーブオイル
- 80㏄
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ニンニクの皮をむき、1片を4等分くらいにして鍋に入れる。
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- 2
- 鍋に牛乳を入れ、ニンニクが柔らかくなるまで(10分くらい)弱火で煮る。
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- 3
- ニンニクを取り出し
みじん切りにしてまた鍋に戻す。
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- 4
- アンチョビをみじん切りにし、鍋に入れる。
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- 5
- 弱火にかけ、オリーブオイルを入れて具材を潰すように混ぜる。
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- 6
- 魚の生臭さが無くなってきたら出来上がりです。お好みで塩コショウで味を整えてください。
きっかけ
お店で食べたバーニャカウダを手軽に家で食べたくて。