材料(4~5人分)
- 豚肉スライス
- 100g
- 小松菜
- 1/2袋
- 白菜
- 3枚
- 栗じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1.5玉
- バター(炒め用)
- 大さじ1
- 白ワイン
- 150cc
- 水
- 600cc
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- スライスチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは4等分、人参は乱切り、玉ねぎはスライスします。白菜は芯をスライスして、3~4等分します。
-
- 2
- なべに、水、白ワイン、コンソメを入れて、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 小なべに、バター、玉ねぎ、白菜を入れて炒めます。しんなりしたら、豚肉をのせて蓋をして火を止めます。※豚肉の色が変わらない場合、弱火で蒸して下さい。
-
- 4
-
- ソースパンに、バターを溶かし、ふるっておいた小麦粉を少しずつ入れて混ぜます。混ざりきったら、牛乳をすこしずつ加えてのばします。
-
- 5
- 弱火でかき混ぜながら、とろっとするまで煮ます。
-
- 6
-
- 2のなべに、3、小松菜、5を入れて軽く煮ます。仕上げにスライスチーズを溶かします。
おいしくなるコツ
豚肉は、余熱でふんわり火を通してください。
きっかけ
野菜をいろいろと使いたかったので、クリームシチューでまとめました。
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