豚肉と野菜のクリームシチュー レシピ・作り方

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ガラリット
ほんのり甘いお肉や野菜に、ミルキーなスープが絡んでやさしい味です。

材料(4~5人分)

豚肉スライス
100g
小松菜
1/2袋
白菜
3枚
栗じゃがいも
2個
人参
1本
玉ねぎ
1.5玉
バター(炒め用)
大さじ1
白ワイン
150cc
600cc
コンソメ
1個
牛乳
400cc
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
スライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは4等分、人参は乱切り、玉ねぎはスライスします。白菜は芯をスライスして、3~4等分します。
  2. 2
    なべに、水、白ワイン、コンソメを入れて、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    小なべに、バター、玉ねぎ、白菜を入れて炒めます。しんなりしたら、豚肉をのせて蓋をして火を止めます。※豚肉の色が変わらない場合、弱火で蒸して下さい。
  4. 4
    ソースパンに、バターを溶かし、ふるっておいた小麦粉を少しずつ入れて混ぜます。混ざりきったら、牛乳をすこしずつ加えてのばします。
  5. 5
    弱火でかき混ぜながら、とろっとするまで煮ます。
  6. 6
    2のなべに、3、小松菜、5を入れて軽く煮ます。仕上げにスライスチーズを溶かします。

おいしくなるコツ

豚肉は、余熱でふんわり火を通してください。

きっかけ

野菜をいろいろと使いたかったので、クリームシチューでまとめました。

公開日:2015/02/01

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カテゴリ
クリームシチュー

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