豚肉と野菜のクリームシチュー レシピ・作り方

豚肉と野菜のクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ガラリット
ガラリット
ほんのり甘いお肉や野菜に、ミルキーなスープが絡んでやさしい味です。

材料(4~5人分)

  • 豚肉スライス 100g
  • 小松菜 1/2袋
  • 白菜 3枚
  • 栗じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1.5玉
  • バター(炒め用) 大さじ1
  • 白ワイン 150cc
  • 600cc
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 400cc
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • スライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1 じゃがいもは4等分、人参は乱切り、玉ねぎはスライスします。白菜は芯をスライスして、3~4等分します。
  2. 2 なべに、水、白ワイン、コンソメを入れて、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 小なべに、バター、玉ねぎ、白菜を入れて炒めます。しんなりしたら、豚肉をのせて蓋をして火を止めます。※豚肉の色が変わらない場合、弱火で蒸して下さい。
  4. 4 ソースパンに、バターを溶かし、ふるっておいた小麦粉を少しずつ入れて混ぜます。混ざりきったら、牛乳をすこしずつ加えてのばします。
  5. 5 弱火でかき混ぜながら、とろっとするまで煮ます。
  6. 6 2のなべに、3、小松菜、5を入れて軽く煮ます。仕上げにスライスチーズを溶かします。

きっかけ

野菜をいろいろと使いたかったので、クリームシチューでまとめました。

おいしくなるコツ

豚肉は、余熱でふんわり火を通してください。

  • レシピID:1570011241
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る