材料(2~3人分)
- 牛肩ロースのブロック
- 300g
- 玉ねぎ
- 半玉
- バター
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 赤ワイン
- 100cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- ソース
- 小さじ1/4
- 人参
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 長ネギの青いところ
- 2~3本
- クローブ、カルダモンなどスパイス
- 少々
- ☆ソース
- 玉ねぎ
- 半玉
- バター
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- 小麦粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- プチトマト
- 5個くらい
- トマト缶
- 1/2缶
- キャラウェイシード
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- スイートチョコ
- 15g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、あめ色に炒めます。
-
- 2
-
- 牛肉に塩コショウをして、小麦粉をはたき、カレー粉をまぶしておきます。
-
- 3
- 圧力鍋に、バターと長ネギ、人参を丸ごと入れて、炒めます。長ネギがくたくたになったら、牛肉を入れます。
-
- 4
-
- 牛肉の表面が焼けたら、1と水、赤ワイン、蜂蜜、醤油、ソース、ローリエ、スパイスを入れて、20~25分圧力をかけて煮ます。
-
- 5
- フライパンに、バターとオリーブオイルとにんにくを熱して、スライスした玉ねぎをよく炒めます。
-
- 6
- キャラウェイシード、すりおろしたしょうがを加えて、小麦粉を少しずつ混ぜてなじませます。
-
- 7
- カレー粉を加えて、香ばしい香りがしてきたら、プチトマトとトマト缶を加えて、どろっとなるまで煮ます。
-
- 8
-
- 圧力鍋に、7を加えて2~3分ほど煮て、ブラックペッパーとチョコで味を調えます。
きっかけ
いつものカレー粉を、新しい味わいにしたくてトマトをたくさん入れてみました。
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