牛肉のカレー風トマト煮込み レシピ・作り方

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ガラリット
寒い日は、温かくてこってりした煮込み調理がおいしいです。

材料(2~3人分)

牛肩ロースのブロック
300g
玉ねぎ
半玉
バター
大さじ1
400cc
赤ワイン
100cc
蜂蜜
大さじ1
醤油
小さじ1/4
ソース
小さじ1/4
人参
1本
ローリエ
1枚
長ネギの青いところ
2~3本
クローブ、カルダモンなどスパイス
少々
☆ソース
玉ねぎ
半玉
バター
適量
オリーブオイル
適量
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
小麦粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1
プチトマト
5個くらい
トマト缶
1/2缶
キャラウェイシード
少々
ブラックペッパー
少々
スイートチョコ
15g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、あめ色に炒めます。
  2. 2
    牛肉に塩コショウをして、小麦粉をはたき、カレー粉をまぶしておきます。
  3. 3
    圧力鍋に、バターと長ネギ、人参を丸ごと入れて、炒めます。長ネギがくたくたになったら、牛肉を入れます。
  4. 4
    牛肉の表面が焼けたら、1と水、赤ワイン、蜂蜜、醤油、ソース、ローリエ、スパイスを入れて、20~25分圧力をかけて煮ます。
  5. 5
    フライパンに、バターとオリーブオイルとにんにくを熱して、スライスした玉ねぎをよく炒めます。
  6. 6
    キャラウェイシード、すりおろしたしょうがを加えて、小麦粉を少しずつ混ぜてなじませます。
  7. 7
    カレー粉を加えて、香ばしい香りがしてきたら、プチトマトとトマト缶を加えて、どろっとなるまで煮ます。
  8. 8
    圧力鍋に、7を加えて2~3分ほど煮て、ブラックペッパーとチョコで味を調えます。

きっかけ

いつものカレー粉を、新しい味わいにしたくてトマトをたくさん入れてみました。

公開日:2015/01/02

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カテゴリ
圧力鍋で作るカレー

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