豚肉・豆腐・もやしのチゲスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みや7078
たんぱく質と食物繊維がたっぷり摂れるスープです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉
300g
豆腐
300g
もやし
300g
人参
小1本位
白滝
200g
☆鶏がらスープ
500cc
☆おろしにんにく
大1
☆豆板醤
5~10g
少々

作り方

  1. 1
    白滝は熱湯で茹であく抜きします。
    もやしは水洗いし、ざるに上げて水切りします。
    人参は薄切りにし、レンジで4分ほど加熱します。
  2. 2
    鍋に豚肉と☆印を入れて沸騰させ、浮いたあくを取ります。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら一旦火を止めて、食べやすい大きさに切った豆腐、白滝、もやし、人参を入れます。
  4. 4
    中火で6分程煮て、味見をし塩で味を調えたら、完成です。

おいしくなるコツ

野菜はお好みの野菜を使用してください。豆板醤はお好みの量をご使用ください。

きっかけ

スープのバリエーションを増やしたくて考えました。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
チゲスープ 白滝 もやし 豚肉
料理名
豚肉・豆腐・もやしのチゲスープ

このレシピを作ったユーザ

みや7078 初めまして、みやです。 スキレットと鉄のフライパン、シャスールの鍋が大好きで楽しく料理をしています。 ブログ http://ameblo.jp/miya1918/ ブログは、毎日の食事やスープダイエットについて書いています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/27 19:55
スープを食べたくなり探した結果このレシピを見つけました。家にある調味料で作れて料理が苦手なわたしにも簡単に作れました\(^^)/もやしがなくネギを入れてました。
けちごん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする