壬生菜(みぶな)とちくわでお浸し★水菜でも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモチ★
壬生菜が安かったので、作りました!ごま油が香って美味しい〜
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分人分)

壬生菜(水菜でも!)
1袋
ちくわ
2本
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    壬生菜は、洗いさっと茹でます
  2. 2
    流水にとり水気を絞り、根本を切って3センチ位に切る
  3. 3
    ちくわを輪切りにして、壬生菜と混ぜる。醤油とごま油も入れて混ぜて、最後にすりごまを入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり★

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残す為、壬生菜はさっと茹でる。

きっかけ

ほうれん草のお浸しが、食べたかったのですが、今の時期は高い〜(T_T)壬生菜が安かったので♡

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

トモチ★ 小さい子どもがいでるので、子供も一緒に食べれるご飯を 作るようにしてます★

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/13 20:51
すりごまなかったのですが〜美味しくいただきました^_^ごちそうさまでした
くろねこ♪かふぇ
美味しくてよかったー★(^O^)/素敵レポありがとうございます♪
2014/11/17 15:40
あと一品にぴったりで美味しかったです。
いぬつかい
あと一品って時に、簡単にできますよね★レポありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする