壬生菜(みぶな)とちくわでお浸し★水菜でも! レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
- 壬生菜(水菜でも!)
- 1袋
- ちくわ
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 壬生菜は、洗いさっと茹でます
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- 2
- 流水にとり水気を絞り、根本を切って3センチ位に切る
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- 3
- ちくわを輪切りにして、壬生菜と混ぜる。醤油とごま油も入れて混ぜて、最後にすりごまを入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり★
おいしくなるコツ
シャキシャキ感を残す為、壬生菜はさっと茹でる。
きっかけ
ほうれん草のお浸しが、食べたかったのですが、今の時期は高い〜(T_T)壬生菜が安かったので♡