アプリで広告非表示を体験しよう

大成功の鶏マヨ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solo6852
エビマヨの応用。ケチャップ→味噌、エビ→鶏、ジャガイモとキャベツでボリュームと彩りをプラス。

材料(4〜6人分)

鶏もも肉
1枚
ジャガイモ
2個
キャベツ
2枚くらい
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
みそ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ6
砂糖
大さじ2
オイスターソース
小さじ1〜2
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みそ、マヨネーズ、砂糖、オイスターソース、牛乳を大きめのボウルなどに合わせておく。
  2. 2
    ジャガイモは2ミリ位の薄切りにして水にさらしておく。キャベツはざく切り、にんにくは薄切り、鶏肉は薄めのそぎ切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
  4. 4
    水を切ったジャガイモを加え炒める。
  5. 5
    ジャガイモが透き通ってきたら鶏肉を加え炒め、色が変わったらキャベツも加えて炒める。
  6. 6
    ⑴のボウルに炒めた材料を入れて絡める。
    アツアツご飯にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ジャガイモは少しシャキシャキするぐらいが美味しい。ジャガイモに火が通り過ぎるのを防ぐために鶏肉は薄めに切るか、別で炒めてもいいかも。

きっかけ

冷蔵庫に鶏とジャガイモとキャベツしかない…苦肉の策で生まれた一品(^_^;)

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏丼
料理名
とりじゃが丼

このレシピを作ったユーザ

solo6852 食費がピンチになることが多い(汗)ので、安く手軽にできるメニューをよく作ります。冷蔵庫にあるものだけで何とか作ろうと日々苦心してます(^^;)基本的なシンプルな作り方を主に載せていますので、好みに応じてアレンジ可能です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする