アプリで広告非表示を体験しよう

ダイエット・節約メニュー もやしの麻婆風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みや7078
もやしたっぷり、満腹感のある麻婆風スープです。

材料(2人分)

豚ひき肉
50~100g
もやし
200~250g
お好みで人参やキャベツ等の余り野菜
50g位
☆甜麺醤
大2
☆豆板醤
小2~3
☆おろしにんにく
大1
★鶏がらスープ
大1/2
★水
400cc
醤油や塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、豚ひき肉を入れて、中火でパラパラになるまで炒めます。
  2. 2
    1に☆を入れて、よく混ぜながら、1分程炒めます。
    挽き肉に調味料がなじんだら、余り野菜を入れて、更に2分程炒めます。
  3. 3
    2にもやしと★を入れて、4分程煮立たせます。
  4. 4
    味見をして、薄いようなら醤油や塩で調整します。
    辛いのが好きな方は豆板醤を足したり、ラー油を仕上げに振ってください。
  5. 5
    お好みで、ごはんや卵を入れて頂いてください。

おいしくなるコツ

豚ひき肉をよく炒めると口当たりが良くなります。挽き肉ともやしはお好きな量をご使用ください。お好みで豆腐を加えても美味しいです。

きっかけ

麻婆豆腐の味付けが大好きで、もやしを使用して低カロリーにしようと思い考えました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
節約 ダイエット もやし スープ
料理名
ダイエット・節約メニュー もやしの麻婆風スープ

このレシピを作ったユーザ

みや7078 初めまして、みやです。 スキレットと鉄のフライパン、シャスールの鍋が大好きで楽しく料理をしています。 ブログ http://ameblo.jp/miya1918/ ブログは、毎日の食事やスープダイエットについて書いています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする