HM、卵、牛乳を混ぜてレンジで9分チョコ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳or豆乳 170cc
- 卵Mサイズ 1個
- 板チョコ 50~90g
- お好みで砂糖 大1~2
作り方
-
1
ホットケーキミックス、卵1個、牛乳、割った板チョコを混ぜて、耐熱容器に入れます。
※私は耐熱容器内で全て混ぜてしまいます。 - 2 電子レンジ(500W)で9分ほど加熱します。
- 3 生焼けになりやすい、中央部分に箸や竹串などを刺し生地がつくようなら、更に1分程加熱します。何もつかなくなったら完成です。
- 4 温かい状態で切り分けて、とろけるチョコとふわふわの生地を頂いてください。
- 5 ※4倍以上膨らみますので、なるべく広くて深い皿を使用してください。
きっかけ
チョコのとろけるケーキを手軽に作りたいと思い、考えました。電子レンジでも柔らかい生地に仕上がるように牛乳の分量にこだわりました。
おいしくなるコツ
チョコはお好きなメーカーのチョコをご使用ください。サーモスタットでレンジが切れた場合は、レンジを休ませてから加熱してください。
- レシピID:1570010674
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 電子レンジケーキ 蒸しケーキ チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません