残ったポトフをリメイク 簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みや7078
残ったポトフのリメイクで野菜たっぷり、コンソメの旨味も効いたグラタンが簡単に作れます。

材料(2~3人分)

ポトフ(コンソメベース)の残り
水分量200cc程
マカロニ
100~150g
ウインナー
4~6本
★バターかマーガリン
10g
★小麦粉
40g
★牛乳
200cc
塩、こしょう
適量
パン粉やチーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    ポトフ(水分量200cc程)を鍋で温めて、食べやすい大きさに切ったウインナーとマカロニを入れて、マカロニが柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    マカロニが柔らかくなったら、バター10g、小麦粉40g、牛乳200ccを入れて、とろみがつくまで弱火でかき混ぜながら煮込み、塩と胡椒で味を調えます。
  3. 3
    2を耐熱容器に入れて、お好みの量のチーズやパン粉をのせ、オーブントースターで5~10分程焦げ目がつくまで焼いて、完成です。
  4. 4
    ※今回はキャベツ、人参、じゃがいも、たまねぎをコンソメ(水分量200ccに対しコンソメ1個使用)で味付けしたポトフを使用しました。

おいしくなるコツ

ウインナー以外にベーコンやツナ、シーフードでも美味しいです。スープの水分量が多い場合は、マカロニを増やすか、小麦粉を足してください。シチューよりやや固めにとろみをつけると食べやすいと思います。

きっかけ

ポトフを良く作る為、残ったポトフをリメイクしたくて考えました。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
簡単 ポトフリメイク グラタン ポトフの残り
料理名
残ったポトフをリメイク 簡単グラタン

このレシピを作ったユーザ

みや7078 初めまして、みやです。 スキレットと鉄のフライパン、シャスールの鍋が大好きで楽しく料理をしています。 ブログ http://ameblo.jp/miya1918/ ブログは、毎日の食事やスープダイエットについて書いています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする