ほおっておくだけ、魚焼きグリルで焼き芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 二本
- アルミホイル
- 適量
- 魚焼きグリルでは、中くらいの太さ3本
- まで焼けます。
作り方
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- 1
- アルミホイルはさつまいもを包めるくらいの長さに切っておく。
さつまいもをよく洗い、水気がついたままアルミホイルで包む。
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- 2
- 魚焼きグリルの網の上におき、強火で15分。
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- 3
- 加熱し終えたら、そのまま10分放置。さえばしでさして、まだ固いようなら追加して10分加熱する。
おいしくなるコツ
さつまいもはゆっくり時間をかけて加熱した方が甘くなるので、電子レンジではなく、グリルで焼きました。
細目は最初の15分と余熱で火が通りますが、太めは10分ずつ追加し、余熱で焼くを繰り返してください。
きっかけ
ふかし芋もいいけれど、焼き芋が食べたかったので。