細胞を活性化!長いもとオクラのネバネバサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まりこと☆〜♪
長いもやオクラのネバネバ成分は細胞を活性化してくれるそう。更には整腸作用もあり、嬉しい限り♪花オクラで彩りアップ!

材料(4人分)

長いも
8cm
オクラ
3本
花オクラ
3輪
ポン酢 又は 醤油
適量

作り方

  1. 1
    オクラは茹でて5mm厚さの輪切りにする。長いもは4cmの長さにし、スライサーで細切りにする。
    ★オクラは事前に茹でて冷蔵庫で冷やしておくと良い。
  2. 2
    花オクラは洗い、額と花芯部分を除き、食べやすい大きさ(1cm四方位)に刻む。
  3. 3
    器に長いも、オクラ、花オクラを盛り付け、好みでポン酢又は醤油をかける。

おいしくなるコツ

長いもはすりおろさず、細切りでシャキシャキ感を!オクラは茹でたら冷蔵庫に、花オクラは直前まで水をはったボール等に入れ冷蔵庫で冷やしておくと、冷たさがアップして美味アップ♪花オクラもオクラ同様にネバネバしているので、違和感は全くありません。

きっかけ

家庭菜園で収穫した花オクラを手軽に食べたくて作りました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 長いも 花オクラ お手軽
料理名
細胞を活性化!長いもとオクラのネバネバサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする